初心者必見!!意外と簡単だった米粉の食パン🍞
「米粉パン」
むずかしそうである
いや実際むずかしかった(*´Д`*)
むずかしいんじゃねーか!
タイトル詐欺じゃん!
いやいやむずかし「かった」です。
挑戦し始めてから
半年、今や
ここまで焼けるように!
長かった、けど結果上手に焼けたのは
ヒジョーにシンプルでした!
「米粉」「砂糖」「塩」「イースト」「水」「油」
これだけ!たったこれだけ
最初の頃はカッチカチなパンしか焼けなくて
自分で食べて処理していました
旧石器時代!!
粗品につっこまれそうです笑
これでもレシピサイト
ならってやってたんだが・・・
カッチカチです(T ^ T)
何がいけなかったんや??
スマホポチポチ
そうか!型か!
買いましたよ!
子供がかわいい言いそうなやつ
で、焼いてみました。
うをおおおオォォ!
ぽい!それっぽい!
ネコちゃんの顔は子供達が塗りました。
でもまだまだ食感がモォォッッッチリなんです・・
とにかく重い!
試行錯誤し
ちょっとは軽くなったけど・・
あまり美味しくなかった。
では型をパウンドケーキ型に変えてみた。
できたときはうおオォォ!!!と思ったが
子供達から
鬼滅の半天狗みたいwwwと
誰も食べてくれまへん(´・∀・`)
再度挑戦!
そして動画を見ると
ハンドミキサーで混ぜてる!
型を変え
スクエアの食パン型に変更
これが当たり!
柔らかすぎて型崩れしてもうた
でもフワッフワ(*´∀`)♪
でそのあとが最初にお見せした写真。
それともう一つ秘訣が!
それは
粉!
今までは米粉その辺のスーパーの
パン用米粉で作ってたけど
これに変えた途端
フワッフワ!!!!
1kgでこのお値段だとかなりお得で
しかも高クオリティ!
意外と簡単!パンを焼くには
まず道具と材料から(*´∀`)♪
揃えたら
Let's cooking!
まずは材料
ドライイースト6g
私はKALDIで売ってるのを使用。
ぬるま湯30gでとかします。
5分予備発酵させます
その間に
米粉(ミズホチカラ)260g
砂糖25g
塩2g
これを泡立て器で混ぜます
予備発酵したイーストをいれる
ぬるま湯230〜250gを
様子を見ながらいれる
(180gくらいを最初にいれる)
ヘラでかき混ぜる
混ざったら
ハンドミキサーで5分混ぜる
途中止めてみて上からたらし
スゥーっとたらした跡が
2秒くらいで消えればヨシ!
ボウルに入れしっかりラップをし
レンジの発酵機能で
35°で3〜40分発酵させる
ときどき様子を見て
2倍にふくらめば🆗
取り出して
ヘラで再度混ぜる!
せっかく発酵させたのに?
それでも混ぜる!
30回くらい混ぜたら
型に流し込み
同じくらいの時間
また発酵させる。
2倍以上に膨らんだら
オーブンを予熱し
160°で30分
(フタをして下さいね)
(フタがなければ
アルミホイルでつくる)
次に210°で10分
フタを取り210°で10分
で完成です!
けっこうカンタンです(≧∇≦)
ぜひおためしあれ!!