【砂糖無し&油3gの米粉食パン】一次発酵のみでも、ふんわりしっとり
どのレシピも油が多く、砂糖を使用していたので、研究を重ねて生み出した究極の極みです!!
仕上がりがちょっと劣るけど、油無しでもいけます!!
【6×17センチ型】
【材料】
※米ペースト ・米粉 10g ・熱湯 25g
お米の粉 150g ・
デーツシロップやアガベシロップ等10g
塩2.5g
天然酵母2.5g
油 0g~3g
ぬるま湯 120g~
1.ボウルに米粉10gを入れ、その上に熱湯25gを加え 泡立て器で混ぜます。
2.コップにぬるま湯、シロップ、塩、天然酵母を入れて少し置く
3.米ペーストに残りの米粉を入れて泡立て器で 軽く混ぜておく
4.2の水分をボールに入れて泡だて器で粉っぽさがなるなるまで混ぜ油を加え、泡だて器で艶が出るまで混ぜる。(2,3分)
5.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、春夏は室温(35℃)で約25分〜30分発酵させます。 型の8割ほどが目安
6,型にアルミホイルや蓋をして
7。170℃に予熱したオーブンで30分。蓋を外して200℃でさらに10分焼いたら出来上がりです。
【コツ】
◎米粉は共立を使っています。
◎混ぜ終わりに泡がブツブツと出ていれば🙆
テクスチャーは垂らした時に筋が1秒ぐらいで
消える感じなので、けっこうさらさらしている
◎過発酵にならないように20分辺りから様子を見る
◎アルミホイルをドーム型にすると過発酵になってしまうので、違うパン型の蓋でしっかりと密閉
◎焼き時間は40以内!
焼き上がりは型パンパンにまで膨らみます😊
【デーツシロップver】
セラピスト mariko
肌断食と菜食とゆるゆる体操 (amebaownd.com)
ご予約お問い合わせはlineへどうぞ♪
メッセージを送らない限りは、通知は来ませんので
お気軽に🍀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?