たむらみゆき

山口県周南市の自宅にて、米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 「…

たむらみゆき

山口県周南市の自宅にて、米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 「食べること」を通して、こころとからだを整えることを実践中。 原点に戻って、自分の軸を作り直すため、学びからのアウトプットを中心に投稿していきます。 よろしくお願いします。

最近の記事

【今年も開催!】祝島ひじきたっぷり!の”ひじき尽くしレッスン”

こんにちは。 山口県周南市 【重ね煮✖発酵✖米粉】で体質改善 米粉と発酵のお料理教室たむらみゆき です。 ▶祝島ひじきのレシピを紹介し、美味しい食べ方をご提案します。 毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったお料理をお伝えする「ひじき尽くしレッスン」、今年も開催いたします。 ひじきの魅力をより深く探求する機会が今年も訪れました! 【日時】 2024年2月27日(火)10時~13時30分頃 ※お申込み開始は、2月12日(祝)12時~ 公式LINEにて、専

    • 【本物のお漬物】つけものびとさんのお漬物作り講習会、開催します。

      本物のお漬物って? 冷蔵保存なしで、 長期保存できて、 自然の乳酸菌で一年以上美味しくいただけるお漬物。 それが、”本物のお漬物” このたび、 ”つけものびと”中川仁さん”(https://www.instagram.com/jin_nakagawa/?hl=ja) を山口県周南市にお招きして、 「縄文式漬物作り」の講習会を開催させていただくことになりました。 季節の自然栽培のお野菜たちを 天日塩と糠だけで漬ける、とってもシンプルなお漬物。 それは、縄文から受け継

      • 【レッスン開催のお知らせ】祝島ひじきをたっぷり使ったレッスン、今年もやります!

        こんにちは。 米粉と発酵のお料理教室を主宰しています、たむらみゆきです。 祝島ひじきを堪能してください^^ 毎年恒例となりました、「祝島ひじき」をふんだんに使ったレシピをお伝えする「祝島ひじきレッスン」、今年も開催いたします。 「祝島ひじきを食べると、他のひじきは食べられない!!」 というほど美味しい祝島ひじき。 毎年、2月立春頃から3月半ばの限られた時期にだけ収穫されます。 とっても寒い時期の、潮が一番引く真夜中から潮が満ち始める明け方までの限られた時間、もっとも

        • 【お味噌作り】 先日、お味噌作りワークショップを開催しました。 毎年、寒くなると開催します。 地産のこだわりの大豆と米糀とお塩だけで作る米味噌。 とっても美味しい自家製お味噌♥️ 今シーズンも始まりました。 今仕込むと、春に食べ頃。 楽しみですねー✨

        【今年も開催!】祝島ひじきたっぷり!の”ひじき尽くしレッスン”

        • 【本物のお漬物】つけものびとさんのお漬物作り講習会、開催します。

        • 【レッスン開催のお知らせ】祝島ひじきをたっぷり使ったレッスン、今年もやります!

        • 【お味噌作り】 先日、お味噌作りワークショップを開催しました。 毎年、寒くなると開催します。 地産のこだわりの大豆と米糀とお塩だけで作る米味噌。 とっても美味しい自家製お味噌♥️ 今シーズンも始まりました。 今仕込むと、春に食べ頃。 楽しみですねー✨

          【選択肢を増やす】 今日は、ローヴィーガンのお料理を体験。 動物性を否定するわけではなく、 今の食生活の選択肢のひとつに。 “Food For Wellbeing”が、今日教えていただいた先生の目指すところ。 うんうん、激しく共感♥️ とても美味しくて、お腹もいっぱい✨

          【選択肢を増やす】 今日は、ローヴィーガンのお料理を体験。 動物性を否定するわけではなく、 今の食生活の選択肢のひとつに。 “Food For Wellbeing”が、今日教えていただいた先生の目指すところ。 うんうん、激しく共感♥️ とても美味しくて、お腹もいっぱい✨

          【米粉のシナモンロール】 レッスンの試作を兼ねて。 アイシングはしない派。 黒糖を使って。 黒糖の優しい甘さと深いコクが、 米粉の甘さを引き立ててくれます。 少し改良の余地ありですが、 美味しかった♥️ 今回は、シナモン多すぎた(笑)

          【米粉のシナモンロール】 レッスンの試作を兼ねて。 アイシングはしない派。 黒糖を使って。 黒糖の優しい甘さと深いコクが、 米粉の甘さを引き立ててくれます。 少し改良の余地ありですが、 美味しかった♥️ 今回は、シナモン多すぎた(笑)

          【夏に逆戻り?】 最高気温27度。 今日も、秋服は暑かった。 夏のように暑かったけど、 空や空気は、やっぱり秋。 どこまでも高く、 澄んだ空。 穏やかな海。 ずーっと眺めていたい景色を目の前に ちょっと座って、眺めてみました。 そんな時間も、大事。

          【夏に逆戻り?】 最高気温27度。 今日も、秋服は暑かった。 夏のように暑かったけど、 空や空気は、やっぱり秋。 どこまでも高く、 澄んだ空。 穏やかな海。 ずーっと眺めていたい景色を目の前に ちょっと座って、眺めてみました。 そんな時間も、大事。

          【植物性の米粉スイーツ】 昨日試作したもの。 タルト生地にかぼちゃクリームを入れて折り畳んでみました。 思い付きで作ったのだけど、 かぼちゃクリームがすごく美味しくて、 試作一回めでレシピ確定(笑) 動物性材料は使わずに植物性のみ。 試食していただいた方にも好評で嬉しい♥️

          【植物性の米粉スイーツ】 昨日試作したもの。 タルト生地にかぼちゃクリームを入れて折り畳んでみました。 思い付きで作ったのだけど、 かぼちゃクリームがすごく美味しくて、 試作一回めでレシピ確定(笑) 動物性材料は使わずに植物性のみ。 試食していただいた方にも好評で嬉しい♥️

          【今日も一日お疲れ様でした】 とてもタイミング良く、海に沈む夕陽を拝むことができました。 お天気がとても良かったので、 すごくきれい。 感謝と幸せで、こころがいっぱいになります。 当たり前ではない毎日を、 当たり前のように過ごせることに感謝。

          【今日も一日お疲れ様でした】 とてもタイミング良く、海に沈む夕陽を拝むことができました。 お天気がとても良かったので、 すごくきれい。 感謝と幸せで、こころがいっぱいになります。 当たり前ではない毎日を、 当たり前のように過ごせることに感謝。

          【ベジ春巻】 お茄子消費のために、本日の夕食に。 お茄子は芋けんぴくらいの細長さに切って、塩水であく抜き。 春雨は茹でて、椎茸千切り。 パプリカがあったので、これも千切り。 具材を甘辛で味付けして皮に包んで揚げる。 すごーく食べたくなって作ったのだけど、 手間隙かかる💦

          【ベジ春巻】 お茄子消費のために、本日の夕食に。 お茄子は芋けんぴくらいの細長さに切って、塩水であく抜き。 春雨は茹でて、椎茸千切り。 パプリカがあったので、これも千切り。 具材を甘辛で味付けして皮に包んで揚げる。 すごーく食べたくなって作ったのだけど、 手間隙かかる💦

          【満月】 満月の今日の夕方。 ほんの少しの時間だけど、 空の雲がふしぎで、とてもきれいでした。

          【満月】 満月の今日の夕方。 ほんの少しの時間だけど、 空の雲がふしぎで、とてもきれいでした。

          【紫蘇の実の佃煮】 毎年勝手に生えてくる紫蘇の実を、佃煮に。 手間隙かかるけど、毎年必ず作りたい。 義母の味。 夏野菜撤収前の季節の手仕事、紫蘇仕事。 自分のお気に入りの調味料を使うので、 お砂糖使っても罪悪感はありません。 お気に入りの調味料は、ありますか?

          【紫蘇の実の佃煮】 毎年勝手に生えてくる紫蘇の実を、佃煮に。 手間隙かかるけど、毎年必ず作りたい。 義母の味。 夏野菜撤収前の季節の手仕事、紫蘇仕事。 自分のお気に入りの調味料を使うので、 お砂糖使っても罪悪感はありません。 お気に入りの調味料は、ありますか?

          【生け花】 かれこれ十数年、いけばなのお稽古を続けています。 まだまだひよっこです。 今日は、小菊の一種生。 魅せ場、流れ、空間、陰陽… ひとつのお花から語られることはたくさん。 どれだけ続けていても、奥が深すぎる。 学びに終わりはない。 仏花も、生け方ひとつ。

          【生け花】 かれこれ十数年、いけばなのお稽古を続けています。 まだまだひよっこです。 今日は、小菊の一種生。 魅せ場、流れ、空間、陰陽… ひとつのお花から語られることはたくさん。 どれだけ続けていても、奥が深すぎる。 学びに終わりはない。 仏花も、生け方ひとつ。

          【夕焼け】 今日は、ちょっと気持ちが不安定な日。 だけど、それもわたし。 否定せず、責めず、受け入れる。 寒くなってきたけど、空がきれい。 青が澄んでますね。 寒いからこそ、空がきれいに見える。 朝のひんやり空気感が、たまらなく好きです☺️ 今週も、お疲れさまでした。

          【夕焼け】 今日は、ちょっと気持ちが不安定な日。 だけど、それもわたし。 否定せず、責めず、受け入れる。 寒くなってきたけど、空がきれい。 青が澄んでますね。 寒いからこそ、空がきれいに見える。 朝のひんやり空気感が、たまらなく好きです☺️ 今週も、お疲れさまでした。

          【発想の転換】 昨日、 気づかないうちに、 フロントガラスに飛び石が当たってて、 ひび割れが。 フロントガラス全交換… だけど、 きっと何かの身代わりになってくれた のだと思います。 そう思えると、 あまり落ち込まないですね☺️

          【発想の転換】 昨日、 気づかないうちに、 フロントガラスに飛び石が当たってて、 ひび割れが。 フロントガラス全交換… だけど、 きっと何かの身代わりになってくれた のだと思います。 そう思えると、 あまり落ち込まないですね☺️

          【米粉食パンと刺激】 今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、 ふわ軽仕様の米粉食パンに。 これをお持たせに、 とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。 これから始める新しいお仕事は、 ワクワクと不安が入り交じってるけど、 きっと大丈夫♥️

          【米粉食パンと刺激】 今日は、いつもとちょっと作り方を変えて、 ふわ軽仕様の米粉食パンに。 これをお持たせに、 とても刺激的かつ学びになる時間を過ごしてきました。 これから始める新しいお仕事は、 ワクワクと不安が入り交じってるけど、 きっと大丈夫♥️