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名倉穂という米粉 食パン編

吸水力が良くて美味しいと最近噂の名倉穂というお米で作られた米粉。

関西圏の気候に合った在来種なのだそう。

この米粉で焼いたパンは小麦粉パンみたいなのだそうで

甘味があってパンが硬くなり難い

ふわっふわのパンが焼けるんだとか😆

そんな凄い米粉があるなんて聞いたら

気になって仕方ないので

早速取り寄せてみた‼️‼️

もうね、ワクワクが止まらないッ😆


ステキなメッセージカードが添えられた米粉は

美味しい予感しかしないラベルが貼られてる❣️

コバタケファームから取り寄せた名倉穂は

兵庫県三木市で栽培されたお米のようです。



まずは

配合を変えずに今まで通りに焼いてみる。

もちろん、卵や乳製品は使わない。


シンプルに塩と砂糖と植物油、それと酵母。

でも

吸水力が良くて同じ水分量だと硬いので💦💦

水分量だけは増やしてみた。

生地の粘度が高くて

酵母のガスをたくさん保持できそう‼️

触った感じがミズホチカラと違うな。

なんだろう…⁇

ヌルヌルした感触…

上手く文字に出来ないけど…

この感じは

焼いた後でもしっとり感が残る生地にある特徴…


粘度が高いから

発酵時間もちょっと長めで大丈夫みたい♪



焼き方もいつも通りにして。



焼けたッ‼️‼️

膨らみは同じ感じだけど

何が違うって、クラストの柔らかさ‼️

つまり

焼き上がり直後でも耳がガチガチじゃないってこと‼︎

普通、米粉食パンを焼くと

耳は硬くてガチガチしがちなんだけれど

この米粉で焼くと小麦粉食パンの耳に近い‼️

食パンの耳、大好き人間としては

これはめちゃくちゃ嬉しいです😆


焼き色が付きやすい‼︎

これは甘味が強いからかな⁈

とっても良い焼き色です♪



軽さはミズホチカラの方があるかなぁ。

吸水力がある分

パンの重みが感じられる。


もう少し全体量を減らそうか⁉️

それとも配合を変えようか⁉️


試食してから考えよっと♪


さて

冷めたから食べてみる❣️

確かに‼️

小麦粉パンみたいな味がする❣️❣️

耳も美味しい✨✨
(私としてはここ大事‼︎笑)

しっとりしてるし

柔らかさもある。

ただ、

吸水力が高いから

思った通り、パンが重たい感じだなぁ。

ちょっと工夫してみよう😊


あとは

焼いてから何日くらい柔らかさを保てるか⁈

ここはとっても大事‼️なので

しばらくは毎日確認してみま〜す。


もう少し改善したら

素晴らしく美味しい食パンになりそうな予感✨✨

また後日レポートしま〜す。

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