今年も我が家に栗の季節がやってきました。初めて木から落ちた栗は2つ。とげとげは痛いけれど、中にはおいしそうな栗が入ってます。よく見ると可愛いです。一見一緒に見えても、とげの様子が少し違ってたり。中の栗の数や形もそれぞれ。栗にも個性があるんですね。大切に味わいたいと思います。
散歩道の洋梨。 今年は豊作のようですね。 裏の(工事中の)敷地にも、わが家との境に大きな洋梨の木があり、10mほどの高さからドスン、ボトン、と落ちてきます。意外に大きな音で夜中はかなり不気味です😄 食べられればいいのですが、みな熟れすぎ&先客🐛あり😆
里山暮らしの友から、マコモ茶と村の実りが届いた📦 有り難いなぁ、と思いながら、じわじわと深まりゆく秋を感じる夕べ。 ここの黒枝豆、大粒で美味いのだ😏
カボチャって、何だか美しいなと改めて感じた今年の秋🎃🍁 品種により色々だし、個性が感じられて素敵だなと思うのであった✨
棗(なつめ)の実がなりました。 棗は漢方薬によく使われるようですが、私が住んでいる地方では甘露煮にして食べます。 私が子供の頃は木から摘んでかじって食べていました。ちょっとリンゴに似た味と食感がします。でも本当はアクが強いので生食はNGなんだそうです。大人になって知りました^^;