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極旨!雑キノコのポン酢和え

味覚の秋です。収穫の秋です。

今朝、雑キノコのイグチを採ってきました。
男の手料理です。
イグチのポン酢和えです。究極の旨さです。
毎年、作って食べています。

茹でこぼしてゴミとりとアク抜きです。
ゆで加減はあまりくたくたにならない程度です。
裂いて1時間ほど水にさらしあく抜きです。

カサの表面は廃棄です。
茎から裂いていけば上手にとれます。
さらし上がりです。綺麗です。
ネギを加えます。
究極、極旨仙人レシピです。
やめられない、とまらないキノコのポン酢和えです。

本だし少々、ポン酢、ごま油5滴、砂糖小さじ1杯、ラー油3滴です。
味の素一振りです。
(写真の転用・転載禁止・・著作権法119条1項 ・著作権法124条)

山梨県の古民家和み庵 (note.com)

山梨県の古民家和み庵
山梨県南巨摩郡富士川町十谷420-1

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