食欲の秋🌾「御隠居謹製鍋の世界~肉豆腐」(調理編)
包丁を使わない料理人の異名をとる御隠居の大好物であり、得意の鍋料理である肉豆腐のテケと~な作り方を公開いたします。白飯のおかずにヨシ、酒のアテにヨシなので作って見てください。⠀
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(2枚目)
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まずは材料のご紹介です。肉豆腐と名乗っときながら肉が入っていなかったら「詐欺だ❗️」と暴動がおきますので牛肉をいれます🐮普段の買い物でお世話になっている「新鮮食品館アイハート」堀川店さんの「和牛特選すきやき」がちょうどセールで手に入ったので使います。⠀それと長葱も使いましょう🎵
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(3枚目)
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肉豆腐と名乗っておきながら豆腐が入っていなかったら単なる「肉の煮込み」ですので豆腐も入れます。今回は京都の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」さんの焼豆腐を使います。⠀それと「グリンリーフ」さんの「君田の白滝」も使います。
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(4枚目)
割下の調理料です。
前に「牛柳川」を作った際に残った「創味食品」さんの「 すき焼きのたれ」が少しのこっていたので「エバラ食品」さんの「すき焼きのたれ」とミックスして使います。
これぞ1+1が3になる必殺オリジナルブレンドです❗️(単に交ぜただけ😅)
それにいつもの「松竹梅」さんの紙パック純米酒がスタンバイです🍶
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(5枚目)
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調理開始です❗️⠀キッチンペーパーで軽く水切りをした焼き豆腐を切り分け🔪しらたきと白ネギを斜め切り🔪します。…が豆腐は食器のナイフで切り、白ネギはキッチンバサミを包丁を使うので包丁は使いません❗️後は、しらたきも水洗いして水を切っときましょう🚰
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(6枚目)
割下を作りましょう。といってもミックスした「すき焼きのたれ」(200ml)を水・日本酒(400ml)で割るだけです。味の好みで調整してください。⠀
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(7、8、9枚目)
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割下のはいった鍋に焼き豆腐と白しらたきをぶち込み中火で煮ます。⠀
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牛肉と白ネギも軽く焼き目がつくまで炒めてから鍋に投入したら…。
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(10枚目)⠀
ことこと煮込んで(画像にはありませんがアルミ箔で落し蓋してます)調理編終了です。⠀
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次回(完成編)にて実食いたします🍴⠀