午前中に干した筍、水分抜けて、小さくなった😅 今日は天気が良かったから、絶好の干し日和だった☀
学生時代からの友人のお母様がわざわざ送ってくださった「野蒜 ノビル」です。すごく綺麗にお掃除されていて、もうこのまますぐに食べられちゃう!この野蒜は実はおまけで、メインは「花山椒」でした。こちらはまた明日の朝にでも綺麗に写真を撮って煮ようっと。有難い!ああ、嬉しい♪
今日は、昨日知人から譲り受けた無農薬野菜を撮りました。ミニトマトかな。形や大きさが揃っていないのは、自然なことかもしれません。サイズが揃っていないことに、不思議な安心感があります。お昼頃、ジュースにしていただきました。他にも別の方からは綿の苗をいただけて、感謝の連続。#しゃかせん
今朝の果物ジュースです。今日はスイカにしました。熟しすぎているためか、水を加えなくてもコップにたっぷり3杯分できました。夫も飲みたいというので写真を撮ってから渡しました。皮を剥いてから、小ぶりのスプーンで中身をくり抜き、ジューサーにかけます。季節感を味わいたい方にお勧めします。
埼玉の父から旬の苺が届く。毎年の恒例となっているのはとてもありがたいこと。デザート作りが好きな下の子と苺仕事。苺の砂糖漬けでシロップ作り。苺に砂糖をまぶして冷凍苺。これは保存用。傷みが進んでいるのもは下の子が加工してヨーグルトドリンクやアイスに。傷みが早いので処理が終わるとホッ。
ふっと「とうもろこし」という単語が出てこなくて「きみ」という言葉が出てきた。岩手県出身の母はあまり言わず、同居していた祖母が「きみ食べなさい」と言っていた記憶。咄嗟に単語が口から出てくるということは覚えがない位幼い時からこれを「きみ」と言われていたせいなのかもしれない。き>み。
秋ナスが食べたい。煮浸し、揚げ浸し、しょうが醤油、麻婆なす。あぁ、お腹が空いた。わんこ~!!もふもふさせてくれ~