人気の記事一覧

今年の初物は和歌山産でした

1か月前

滑らかな舌触りと後味のすっきりした甘さが特徴の無添加シルクスイート!!

思い出の青いみかん

1か月前

とうもろこし祭り(苦手が好きになった話)

【0108】綾瀬の駅前酒場さんで旬のホタルイカをいただきました。

春の食卓:4月から5月にかけての旬の味覚を楽しむ

ASAMANA・ダイレクト野菜「イエローズッキーニ(オーラム)」収穫&販売開始

4か月前

【2024.2.19】季節のかわり目

9か月前

周南地域のいちごの魅力を深掘り!食べ比べもしてみました

9か月前

旬の味/おおまさり(落花生)

1年前

旬の味/夏みょうが

1年前

【季節を楽しむ】花山椒の醤油煮

午前中に干した筍、水分抜けて、小さくなった😅 今日は天気が良かったから、絶好の干し日和だった☀

7か月前

学生時代からの友人のお母様がわざわざ送ってくださった「野蒜 ノビル」です。すごく綺麗にお掃除されていて、もうこのまますぐに食べられちゃう!この野蒜は実はおまけで、メインは「花山椒」でした。こちらはまた明日の朝にでも綺麗に写真を撮って煮ようっと。有難い!ああ、嬉しい♪

今日は、昨日知人から譲り受けた無農薬野菜を撮りました。ミニトマトかな。形や大きさが揃っていないのは、自然なことかもしれません。サイズが揃っていないことに、不思議な安心感があります。お昼頃、ジュースにしていただきました。他にも別の方からは綿の苗をいただけて、感謝の連続。#しゃかせん

春を感じる旬の味が届きました

1年前

今朝の果物ジュースです。今日はスイカにしました。熟しすぎているためか、水を加えなくてもコップにたっぷり3杯分できました。夫も飲みたいというので写真を撮ってから渡しました。皮を剥いてから、小ぶりのスプーンで中身をくり抜き、ジューサーにかけます。季節感を味わいたい方にお勧めします。

165. 旬の桜桃と美味しい農産物!桜桃園直売所へのおすすめ訪問

1年前

Photo story No.053 猿払の秋の味覚、秋鮭の親子丼。

シンプルなのに、旨みと罪が深い「トマトとカマンベールのリゾット風炊き込みごはん」

2年前

牡蠣のうまみを決して逃さない 「かき雑炊」

お正月のごちそう疲れを癒す 「七草がゆ」

摂氏31度の南国で【パレスチナ現地滞在記 #11】

埼玉の父から旬の苺が届く。毎年の恒例となっているのはとてもありがたいこと。デザート作りが好きな下の子と苺仕事。苺の砂糖漬けでシロップ作り。苺に砂糖をまぶして冷凍苺。これは保存用。傷みが進んでいるのもは下の子が加工してヨーグルトドリンクやアイスに。傷みが早いので処理が終わるとホッ。

2年前

ふっと「とうもろこし」という単語が出てこなくて「きみ」という言葉が出てきた。岩手県出身の母はあまり言わず、同居していた祖母が「きみ食べなさい」と言っていた記憶。咄嗟に単語が口から出てくるということは覚えがない位幼い時からこれを「きみ」と言われていたせいなのかもしれない。き>み。

2年前

秋の味覚を堪能『旬の秋刀魚の自家製ジェノベーゼソース仕立て』【公式】料理研究家 指宿さゆり

旬をいただく

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地道にホタルイカのくちばしと背骨と目玉を取り続ける&喋り続けるBBA

【息子☆肌荒れ奮闘記】日常編(12月)

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晩秋の乾燥と薬膳

3年前

北海道産旬の秋鮭でちゃんちゃん焼き

¥100

初夏の筍、マダケ(真竹)を料理する

旬の味覚

4年前

秋ナスが食べたい。煮浸し、揚げ浸し、しょうが醤油、麻婆なす。あぁ、お腹が空いた。わんこ~!!もふもふさせてくれ~

4年前

ばたばた〜っ

4年前

秋の味覚。

四季折々のショップカード

今日の夜ご飯(*´∀`*)

5年前

北海道の味覚

新月に思ったこと

2か月前

秋の味覚、アメリカでも旬を楽しもう♬

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ホタルイカの下処理作業をするOBB(最後のオチは関西人魂よw)