シンプルなのに、旨みと罪が深い「トマトとカマンベールのリゾット風炊き込みごはん」
トマトと丸ごとカマンベールチーズの旨みを、
お出汁でまるごと炊き込む罪深い炊き込みごはん。
クリスマスなんかにも、ぜひ作ってほしい…
見ためと相反するほど、
シンプルに完成してしまうところがお気に入り。
シンプルなのに、旨みと罪が深い「トマトとカマンベールのリゾット風炊き込みごはん」
◆下準備
・土鍋で炊く場合は、米を1時間ほど浸水させておく。
1.炊飯釜に米、だし汁、塩を入れて混ぜる。
2.カマンベールチーズ、トマトをのせて炊飯する。
3.混ぜ合わせて器に盛り、ブラックペッパーを強めにかける。
だし汁をブイヨンスープに変えて、洋風仕立てにしても◎
その場合は、ベーコンを一緒に炊き込むのもしあわせ。
生ハムや卵黄をのせるのも、おすすめです
トマトが苦手だと、さつまいもと塩昆布に変えてもおいしい。
無論、カマンベールはどんな食材でも受け入れてくれるほどおおらかな存在。
おいしい妄想を働かせて、ちょっぴり斬新なお料理の展開を繰り広げてほしい。
それくらい余白があるレシピです。