新しい時代の新しいエアライン

書いてみる

人気の記事一覧

女性視点で生まれたZIPAIRの新たな取り組み。~誰もが活躍できる社会を目指して~ 

常に変化に適応していくために。ZIPAIRの新たな挑戦「サーキュラーフード」導入の舞台裏。

パイロットとの懸け橋となり、運航体制を支える。~#空の仕事人 #03~

旅先でも自分らしく楽しめるアイテムで、ホテル時間をくつろぎのひとときへ。~#快適な旅づくりのコツ #02~

北海道銘菓「白い恋人」が、初めて機内販売に登場した理由。

逆境をチャンスに変えて“今できること”を。「太平洋を渡る、世界初のLCC」を目指すZIPAIRがアジア路線を拡大する狙いとは。

デザイナーの経験を活かしてさまざまなツールを制作。~客室乗務員のNEW BASICなワークスタイル #03~

学生のためにできることを。これまでの経験も活かしながら学生に寄り添った桜美林大学の授業。

「行動を起こせば、新しい発見はいくらでもできる」。自分に素直になって見えた次のステップ。~#スタッフストーリーズ #03~

結果発表! 投稿コンテスト「#自分史上最高の旅」の受賞作品を発表します!

確実な業務の積み重ねとコミュニケーションが安全運航につながる。ZIPAIRの整備体制と安全への思い。

壮大な目標達成への道も小さな一歩から。ZIPAIRにおけるSDGsの取り組みと2030年に目指す姿とは。

日常やフライトで得た気づきをもとにSDGsに取り組む。~客室乗務員のNEW BASICなワークスタイル #02~

快適に使っていただくために。機内サービスや社内環境をデジタル面からサポート。~#空の仕事人 #02~

ホテル選びや荷物の工夫で弾丸旅行を充実! ~#快適な旅づくりのコツ #01~

お客さまとスタッフが安全であるために、ZIPAIRの“安全文化”を築く。~#空の仕事人 #01~

投稿コンテスト開催! 皆さんの「自分史上最高の旅」を教えてください!

美味しいだけでなく、地球にやさしい機内食を目指して。

多様化が進む時代を見据えた制服製作・後編

ローカルな視点で楽しむカタール・ドーハ。~#自分史上最高の旅 #02~

フードコーディネーターの資格を活かして機内食の撮影も担当。~客室乗務員のNEW BASICなワークスタイル #01~

軽食とドリンクは約50種類! 数ある商品からどうやってラインナップを決めていくのか。

「1度の人生で3人分の経験を」。夢を追いかけ教員から客室乗務員へ。~スタッフストーリーズ #02~

再び太平洋へ! ホノルル線の運航を今再開する背景と新たなサービスとは?

多様化が進む時代を見据えた制服製作・前編

飛行機も公共交通機関として気軽に乗っていただきたい。「U6」サービスが描く海外家族旅行の形。

機内でどう過ごす? 客室乗務員が紹介する、自分らしくフライトを楽しむ3つのコツ。

チームラボとタッグを組んで実現した“体感時間が短くなる”Webサイトとは?(Webサイトリニューアル・前編)

新たな旅のエピソードも公開! 皆さんの旅の思い出をまだまだ募集中です!

スペイン・バルセロナの美味しい街歩き。~#自分史上最高の旅 #01~

複雑なシステムをどうシンプルに表現するのか。チームラボとのWebサイト開発模様。(Webサイトリニューアル・後編)

「普通ってなんだろう?」。挑戦することの大切さに気付いたロンドン留学。~#スタッフストーリーズ #01~

機内設備の配置に秘密がある!? コストを抑えながら快適な座席スペースを確保するまで。

誰もが気軽に利用できる存在に。「ZIPAIR Point Club」開発に込めた想い。

サービスクオリティを下げずにコストを下げるための工夫とは。

バンコクへの渡航には何が必要?出発から帰国までの流れを解説!

ZIPAIRはなぜnoteで発信をするのか。運営の振り返りとこれからについて。

安全な空の旅とは、乗客の記憶に残らないこと。

〈和食・洋食編〉全29種類のメニューを紹介!機内食に込めた想いとは?

SDGsの観点から考えた、機内アメニティグッズの新しい在り方。

ハワイ渡航について解説!出発から帰国までの、検査や自主隔離のルールとは?

機内食も好きなものを選べる時代へ。料理長と開発担当者が語る、メニュー考案の舞台裏。

ニーズを突き詰めた結果、たどりついた機内設備とは?

JALグループの新エアライン・ZIPAIRのホノルル線限定機内食をご紹介!

エアラインとして、どう向き合っていくのか(感染予防対策・前編)

はじめまして、新しいエアライン “ZIPAIR” です。~公式note、スタートします~

現地からリアルな様子をお届け!ハワイの街は今どうなっている?

さまざまな想いを乗せて大空へ。旅客便がついに就航!

〈ハラル・デザート編〉全29種類のメニューを紹介!機内食に込めた想いとは?

目指すのは「太平洋を渡る、世界初のLCC」。常識にとらわれず進化し続けるエアラインへ。