ベーコンとソーセージを丁寧に焼いて、目玉焼き作って、豆腐入れて焼いたホットケーキ用意して。昨夜の残りのシチューと一緒に、今日のお昼ごはん。 食べたいものを作って食べる幸せを、最近ようやく理解した。
私の周りにいる高齢の方々は元気な方が多い。皆さん共通して畑仕事をしていて、真夏でもお構いなしなので感心する。また好きなものばかりを食べている偏食な方ばかり。 一概には言えないけど、ストレスがなければ元気なのかもしれない。 たくさん動いてストレスなく過ごす。元気の秘訣かもしれない。
「ダイエットの指導者なのに、ファスティングを教えているのにインスタントラーメン食べるの?」と言われることもあります。僕は自分が食べたいものを食べます。これも選択。なぜダイエットをするのか?なぜファスティングをするのか?僕は【選択権】を持つことこそが最大の価値だと思っているのです。