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夫よ、今日もありがとう✨土井善晴さんレシピの筑前煮、美味しかったよ。

土井善晴先生

8か月前

近頃、「情熱大陸」の公式YouTubeにある、土井善晴センセのお料理の動画にハマっている。(笑)映えとは無縁の、何とも癒される感じが良い。 https://youtu.be/BppOUOuLIXc?si=1nonEy1p81_CHbnG

あの土井先生がおっしゃってるんだから。

1年前

土井善晴のレシピ100(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)をゲットしてたよ。

6か月前

休みごはん7月25日(煮込みハンバーグ)

3行日記【2024/02/08】

9か月前

卵とウインナーを一緒に茹でる

2024年3月5日の日記「これでええんです」

【日記】料理が楽しい

1年前

【エッセイ】大納言と絶望

一汁一菜でよいという提案

雨の降る寒い日❄️ 土井善晴さんレシピで、肉じゃがを煮込んで、夫の帰りを待っています。 待っている間、英語の音読🔠

一汁一菜

スヌープ・ドッグが料理本?!なぜ?!レシピを実際に作ってみたョ!感想&日本で作る際のコツ『スヌープ・ドッグのお料理教室』レビュー

読書記録#008 一汁一菜でよいという提案(土井 善晴 著)

土井善晴先生「料理する人になろう!」を受けて

土井先生すげーな。

土井善晴さんのレシピが好き。

【まとめ】自分の為だけに米を炊く

次世代の方々に伝えたいこと

土井善晴先生のお話が好きです。わかりやすく、ユーモアもあって、そして、料理を通して、生き方・考え方も伝えられる。先生のようなお話ができたらいいなぁって、いつも思います。「今、何を自分がしようとしているのか。よく理解していないといけないですよ。」

料理に失敗なんて、ない      なんて良い言葉だろう でも、実際は   ♪ゴメンね、去年の味と、また比べている🎵    うん、食べられればそれでよい   何も問題ない

いつの間にか食事で「30品目を食べよ」は消えた?

2年前

作る人の心を守れ

3年前

【反撃】朝の痴話げんかみたいなちょっかい…

【自己紹介記事】ソーシャルワークと料理が紡ぐもの 想う気持ちの連鎖

+3

【百年ニュース】1921(大正10)1月5日(月) 料理研究家の土井勝が香川県高松市で誕生。海軍経理学校。1940幻の東京五輪短距離走候補。1953関西割烹学院(土井勝料理学校)設立。NHK『きょうの料理』TV朝日『おかずのクッキング』で手軽な家庭料理を紹介し人気。「おふくろの味」は流行語に

「侵されてます、前世代的な考え方に」生活が忙しない時に響く土井先生の一汁一菜。

●2021年3月の日記 【上旬】

3年前

「きょうの料理」での土井善晴先生の言葉からの、私のメモ↓ (具材の形や大きさなどの話で)ムラがあるほうがいい。自然界はすべてムラ。違いを発見するのが楽しい ・・・先生、アーティスト。違いを面白がるって、先輩コーチが教えてくれた言葉でもあってすごく響いた。

土井善晴さんの料理。ええんですわ。ほっとけば。

3年前

挑戦は続くよどこまでも

4年前

土井先生

2023/09/23 よかったこと

1年前

土井良善晴さんのきょうの料理(NHK)に触発されて、「新じゃがのそぼろ煮」にを作りました 出来るだけ淡く?さっぱり?仕上げたかったので鶏むねのひき肉を使いました 作り方は・・・要はジャガイモが煮えとればいいんです(笑) 詳しくはググってください 私、ちょっとだけ酢をいれました

おはようございます。 昨日はブルーサーモンさんがコーヒー出店していただき、お互いのお客様の来店から新たな出会いが生まれる良い1日でした😄 今日のお店は強風、雨もありスロースタートなので、大好きな書物を見ながらゆっくりとお客様をお待ちしております。