【まとめ】自分の為だけに米を炊く
👆🏽ヴィーガン麻婆豆腐
IKEAのヴィーガンミンチ使用
(ただし冷凍食品…)
車内ランチの日👇🏽
長谷川あかりさんの生姜バターおにぎりが好きで
レシピを参考にバターをギーに替えました
これからの季節はギーだと融点が低いので
べちょべちょになりそうですが…
このおにぎりは、元気玉みたいなもの!
本当に時間なくて、おにぎりしか用意できない時は、このおにぎりを味わって噛み締めていただきます
このミッション
(冷凍したものを食べない、作りたてのものを食べる)
キッカケとなったアーユルヴェーダ講座初回の帰り際
土井善晴先生の一汁一菜の話がチラッと出てきて
そしたら先週、ヴェーダのクラスでも土井善晴先生の考え方、楽になるよね
って話になって
「こうあるべき」
「○○すべき」
からの脱却みたいな。
わざわざ自分1人の昼ごはんの為だけにお米炊くなんて、めっちゃ重労働!
という思い込みから私は脱却しました
冷凍ごはんをチンして食べてた時の違いは
・美味しい、米あまい
・消化が速い
・冷凍庫、冷蔵庫にものを詰めるのをやめたくなる
・食べ物以外も断捨離したくなる
・まとめ買いしなくなる
・ご飯と味噌汁だけで満足(だって美味しいもん)
こんなところでしょうか
ただ、ご飯と味噌汁ばっかりだと筋肉疲労が溜まっていく感じ
あと岩塩のみ使ってると、手先足先がフワフワしてた(マグネシウム不足?)
毎日アシュタンガヨガの練習、仕事でも動く、ランニングもたまにするし
タンパク質は増やした方がいいかなと
アヒムサでサットヴァで家族と不調和が起きぬ方法で、自分に合った食事を
これからも楽しもうと思います