【まとめ】自分の為だけに米を炊く


時間に余裕があったのでおかずを追加した日


麻婆豆腐食べたかった日

👆🏽ヴィーガン麻婆豆腐
IKEAのヴィーガンミンチ使用
(ただし冷凍食品…)


車内ランチの日👇🏽

生姜ギーおにぎり


長谷川あかりさんの生姜バターおにぎりが好きで

レシピを参考にバターをギーに替えました

これからの季節はギーだと融点が低いので
べちょべちょになりそうですが…

このおにぎりは、元気玉みたいなもの!

本当に時間なくて、おにぎりしか用意できない時は、このおにぎりを味わって噛み締めていただきます



一汁一菜で満足


このミッション
(冷凍したものを食べない、作りたてのものを食べる)

キッカケとなったアーユルヴェーダ講座初回の帰り際
土井善晴先生の一汁一菜の話がチラッと出てきて

そしたら先週、ヴェーダのクラスでも土井善晴先生の考え方、楽になるよね
って話になって

「こうあるべき」
「○○すべき」
からの脱却みたいな。


わざわざ自分1人の昼ごはんの為だけにお米炊くなんて、めっちゃ重労働!

という思い込みから私は脱却しました

冷凍ごはんをチンして食べてた時の違いは

・美味しい、米あまい
・消化が速い
・冷凍庫、冷蔵庫にものを詰めるのをやめたくなる
・食べ物以外も断捨離したくなる
・まとめ買いしなくなる
・ご飯と味噌汁だけで満足(だって美味しいもん)

こんなところでしょうか



ただ、ご飯と味噌汁ばっかりだと筋肉疲労が溜まっていく感じ

あと岩塩のみ使ってると、手先足先がフワフワしてた(マグネシウム不足?)

毎日アシュタンガヨガの練習、仕事でも動く、ランニングもたまにするし
タンパク質は増やした方がいいかなと

アヒムサでサットヴァで家族と不調和が起きぬ方法で、自分に合った食事を

これからも楽しもうと思います

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