【百年ニュース】1921(大正10)1月5日(月) 料理研究家の土井勝が香川県高松市で誕生。海軍経理学校。1940幻の東京五輪短距離走候補。1953関西割烹学院(土井勝料理学校)設立。NHK『きょうの料理』TV朝日『おかずのクッキング』で手軽な家庭料理を紹介し人気。「おふくろの味」は流行語に 4 吉塚康一 Koichi Yoshizuka 2021年7月17日 09:05 料理研究家の土井勝 1940幻の東京五輪短距離走候補 エレック料理 料理研究家の土井勝 いいなと思ったら応援しよう! よろしければサポートをお願いします。100円、500円、1,000円、任意のなかからお選び頂けます。いただいたお金は全額、100年前の研究のための書籍購入に使わせていただきます。サポートはnoteにユーザー登録していない方でも可能です。ありがとうございます。 チップで応援する #料理 #家庭料理 #料理研究家 #家庭料理研究家 #百年ニュース #毎日が100周年 #土井善晴 #おふくろの味 #きょうの料理 #土井善晴先生 #おかずのクッキング #土井勝 #土井善晴の和食 4