ポン菓子製造の瞬間を撮って見ました。ポン菓子は地域により呼び方が違うようです。 そして、ポン菓子はあのドッカーンが無いと膨らまないのです。 高圧に熱したお米が窯を開けた瞬間に外に出て減圧されて自ら膨らむのです。 ちょい危ない工程…これ機械の製造販売元が講習に来るんですよ。
「どっかん」 意味わかんねぇ って人、たくさんいるんだろうなぁ
shu散歩 今日は初めて通る道で住宅街を あっちこっち行ったり来たり ポン菓子店が出来ていたので 3種類買ってきました 午前中にいつも行くけど 影は涼しくていいけど 日が当たるところはあち~~~ ちかれた~~(>_<)
地元の方が作られた無添加安心のおかし。 昔懐かしのポン菓子です★ あまり見かけないけど、この時期はあるのでうれしい。