先日の地獄の釜みたいだったブルーベリージャムですが、出来上がるといたって普通です😃 伸ばすと赤い色素が出てきますね😁 ブルーベリージャム作りのコツは、少しゆるいな、くらいで火を止めることです。 うっかりすると固めのゴロンゴロンのジャムになります😅
2回目のブルーベリージャム作り。2回目なのでちょっと余裕。今回はつぶつぶ感多めなジャムにしました♪まだ温かかったけどヨーグルトにソースのようにかけて食べました。 いい感じに仕上がったら 車で15分ほど離れた長男の家へひとつお裾分けしてこよう❣️お嫁ちゃんや孫ちゃん喜んでくれるかな。
夏の間に(夫が)収穫して冷凍してあったブルーベリーをジャムにした。 煮た鍋の中を撮ったけど 何だかおどろおどろしい😨 ・・・けど、美味しくできました🙆
人生で初めてのジャム作り。 ブルーベリーの実がそれなりに獲れたのでやっぱりコレを作らないとと初挑戦しました。 煮詰めてる時間 台所は冷房なしだったので 私はスチームサウナ状態でした❣️笑 我が家の実で作るジャムはまた格別ですねー🩷 まずはヨーグルトにかけて食べてみました。
翌日の朝食になった生ブルーベリー食パン https://note.com/leal_eel7513/n/nb8b105c47903 食べる所少なっ。
ブルーベリーの葉が色付き始めました。 まだ、実が残っています。 数粒ずつ、数日に分けて、収穫できそうです。 今年は当たり年になりました。 膨張ネットの効果もあり、収穫量も増えました。 朝食で、自家製ジャムをトーストに塗ったり、実をヨーグルトにトッピングして美味しくいただきました。
昨夜かなりの雨だったが 今朝は晴れた 母は給料が出ると帰りに伊勢丹に寄り 割引された高級食材を買う 今朝はオレゴン産ブルーベリーを 朝食を作りながらジャムにした 今朝のごはん ・三之助の焼きがんもどき ・桃&岩泉ヨーグルト ・豚キャベツスープ ・成城石井ミニバン・オ・ショコラ
雨の朝☂️ゆっくりのスタート 昨日作ったブルーベリージャムで朝ごはん。 夫がベーコンエッグ🥓🥚とサラダ🥗を作り 私がパンをトースト🍞して食卓準備☕️ おいしくて食べすぎ😋 私が洗濯機を回して 夫が干す (今日は部屋干し) 夫婦2人の生活の絶妙な連携プレー👍