ブルーベリージャムの作り方とインスタント麺の調理法

我が家で採れるブルーベリーでジャムを作るのだけど。
うーん、やはりバタートーストとの相性がバツグン!ジューンベリージャムも悪くはないけど、ブルーベリーのほうがどえらくバターとの相性がいい。超オススメ!

ブルーベリージャムの作り方。
①ブルーベリー100gと砂糖(うちは三盆糖を使用)100gをミルサーに。
②ミルサーでしつこいくらいに粉砕。ペクチン、ズタズタになれ!という気合で。
③どんぶり鉢に注ぎ、電子レンジで軽く沸騰。
④瓶に詰め、冷凍保存。使用時に解凍。

私はバタートーストを焼くとき、少しこだわりがある。生パンのうちにバターを塗ってしまうと、表面カリッとしたトーストにならない。だから軽くきつね色になるまで何も塗らずに焼き、その後バターを塗る。バターはマーガリンと違って溶けにくいので、もう一度オーブンで軽く熱してとろかして塗る。

ブルーベリージャムを塗るのはそれから。その妙なこだわりぶりから「バター職人」とYouMeさんから呼ばれ、土日の朝食のトーストは私が担当することになっている。

妙なこだわりといえば、インスタントの日清焼そばを作る場合、YouMeさんは袋に書かれている通りにフライパンでやろうとするのだけど、それだと麺がこびりついて洗い物の時に面倒。で、私は鍋にたっぷりの湯で麺をほぐし、煮えたら器に移し、粉ソースをかけて出来上がり。洗い物が楽になる。

インスタント味噌ラーメンを5人前作るのにもコツが。モタモタしてると麺が伸びてしまう。まず大鍋に湯を用意し、袋麺は全部フタを開け、乾麺を取り出しておく。湯が沸いたら5ついっぺんに入れる。こうすると硬い麺と伸びた麺のマダラにならずに済む。

少し縮れがあるくらいで丼に全部麺を移してしまう。5つにきれいに分けようなどと考えずに、ともかくすぐに丼に。汁気はあまり移さずに。こうすることで麺が伸びずに済む。その後、各丼に均等に分け、乾燥スープを各丼にふりかけ、お湯を注いで出来上がり。こうすると、5人分でも麺を伸ばさずに一気に作ることができる。

一人暮らしが長かったせいで、トーストとインスタント麺の作り方には妙なこだわりがあり、そのため、土日の朝と昼は私が作ることが多い。結婚する前にYouMeさんに料理の下手さで驚愕させたけど、この2つだけは妙な腕の良さを認められ、任されている。

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