牛乳、卵、ブルーベリージャムのシャーベットアイス♪
少し前に作ったブルーベリージャム。
そろそろ使い切りたいのと、
始めはマフィンを作ろうかと思っていたのだけど、暑い、、
暑い日に暑いもの作りたくない、、
となって、ブルーベリージャムはシャーベットアイスにすることに。
ホントは生クリームで作りたいけど、
今回は家にあるものだけで作ることにした。
暑くて、外に買い物にも出たくない気持ち 笑
さっそくスタート!!
今回は牛乳450ml、卵、ブルーベリージャムだけ。
※本来は砂糖入れるけど、ジャムがあるので今回は入れません。
よく溶いた卵を牛乳に入れ、鍋でやや温めて(砂糖使う時は砂糖が溶ける程度の温めでおっけー!)から、液を漉しながら容器の中へ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間。
3時間立ったものがこちら。
まだ、全然固まってないのでスプーンでほぐす。
さらに、2時間後。
さきほどのシャーベットから固まってきたアイス液にブルーベリージャム投入。
全部、綺麗な紫になるまで混ぜても、白が残るように混ぜても。お好きな感じで。
ここらで、成形。
アイスディッシャーがないので、丸い容器にラップをしいてアイスを入れたら丸く包む。
※ジャム混ぜた時に室温で緩くなりすぎたら、成形前に1時間ほど冷凍を!!
解けないように、隙間なく容器に入れるか、絞った部分をゴムなどで縛り、固まるまで冷凍(2時間もあれば固まる)
出来上がったのがこちら〜♪
シャリシャリ感のあるブルーベリージャムミルクシャーベットアイスの出来上がり♪
冷やす時間だけ長いけど、それ以外は簡単なシャーベット。
はぁ〜〜〜我ながら美味い 笑
火照った身体に染み入るシャーベットアイス。
私の住む地域はまだ梅雨明けしてませんが、
全国的に梅雨明けの地域も増えて、
気温もこれからどんどん上がると思うので
皆さんも熱中症などにはお気をつけてー!!