こないだ作ったエジプト塩、又の名をデュカ。今朝の朝食にかけてみた。アボカドにオリーブオイルたらり。 美味しいお塩、神寶鹽、お醤油を あちこちにたらりとして。 食べる場所で味が違うのもいいじゃない?お塩をじっくり味わうエリア。レモンたらすエリアもあったら良かったな。
こんな夜更けにスープかよ笑。朝のスープに始まり、スープで締める一日。夜はエジプト塩でスパイシーに!いやぁ〜これも美味しい。ベースがシンプルだとトッピングで味変出来てその時の気分で変えられるのが最高!
玉ねぎとカレーの風味たっぷりのパンを習ってきました。レーズンも入っていて食感も楽しい! 合わせたのはベビーリーフにアーモンドスライス、ギャバンのデュカスパイスにオイル。デュカはパンのボトムにつけて焼くために買ったものだけど、使いこなせていない気が💦 練り込んだ方が良いのかな。
バターナッツのロースト。 ブルーチーズ系のゴルゴンゾーラと、ナッツのブレンドスパイスであるデュカをかけたもの。 こっくりカラーのかぼちゃは、個性強めのゴルゴンゾーラとナイスペアリング! 甘みが爆発しておいしかったです🎃 スーパーで見かけたし、おもてなし料理でありかも〜。
今日は野口整体からのスタート。行く前にベランダの整理整頓を。秋から活躍してくれていた一年草たちにありがとうして。鉢皿を綺麗に洗ったりしていや〜気持ちいい。ベランダ見るたびにまにま。過ぎゆく季節を振り返りながらいまここからを感じる時間が好き。彩りご飯がやっぱり好き。ハーブ育てたい。
久しぶりにデュカを。最高なスパイスやナッツが揃ったから。適当に配合していざ!なんかジャム作って鍋混ぜたり、スパイス扱ってのこういう時間って魔女みたいだなあと…小さい頃に憧れてたくさん本読んでいた世界を実際に生きているいま。笑
お腹空いてスープのじかん。エジプト塩トッピングして。じんわり優しくてなんども美味しいを味わう。明日はこれにフォカッチャと合わせたい。子どもに明日はまたパンケーキ?と聞いたらおにぎりとのこと。らじゃ