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スパイス図鑑 デュカ エジプト

エジプトのミックススパイス。

デュカ

レシピ

材料:

  • クミン 小さじ1

  • コリアンダー 小さじ1

  • ヘーゼルナッツ 大さじ2

  • アーモンド 大さじ2

  • キャラウェイシード 小さじ1/2

  • 塩 少々

  • 白胡麻 お好み

  • ブラックペッパー お好み

作り方:

  1. アーモンド、ヘーゼルナッツは粗く刻む。

  2. すり鉢にコリアンダーシードとキャラウェイシードを入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜる。

  3. 食感が残る程度に細かくなったら1、クミン、塩を加え、さらにすりこぎで混ぜ合わせる。

すり鉢がない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーで細かく砕いても。スパイスを包丁で細かく刻んで作ることも可能。

デュカ

デュカ(ラテン文字表記: Dukkah)は、エジプト料理に使われる調味料。
ハーブ、ナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、およびスパイスの混合物であり、一般的にはオードブルにおいて、パンや生鮮野菜につけるディップソースとして使われる。
名称は、「つき砕く」(to pound) を意味するアラビア語に由来
これは、スパイスとナッツの混合物を炒って乾燥させたのち、粉末状でもペースト状でもない質感につき砕くことから来ている。構成物はゴマ、コリアンダー、クミン、塩、コショウを基本とするが、家庭ごとに差異も大きく、バラエティ豊か。



デュカの使い方

  • オリーブオイルと混ぜてパンにつける

  • 野菜の炒め物や牛肉、ラムなどのステーキ、サラダのトッピングにも活躍する

  • ガーリックトーストにのせる
    から揚げの衣に混ぜる

  • 卵かけごはんにかける
    ひとふりするだけで、シンプルな朝食が少し豪華に

  • ポテサラにふりかける

  • パスタのトッピングにする

  • バニラアイスに振りかける

スパイスで楽しむ、お料理。
デュカを使って、エジプトに想いを馳せてみる。
良ければ、ぜひ。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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