スパイス図鑑 デュカ エジプト
エジプトのミックススパイス。
レシピ
材料:
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
ヘーゼルナッツ 大さじ2
アーモンド 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ1/2
塩 少々
白胡麻 お好み
ブラックペッパー お好み
作り方:
アーモンド、ヘーゼルナッツは粗く刻む。
すり鉢にコリアンダーシードとキャラウェイシードを入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜる。
食感が残る程度に細かくなったら1、クミン、塩を加え、さらにすりこぎで混ぜ合わせる。
すり鉢がない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーで細かく砕いても。スパイスを包丁で細かく刻んで作ることも可能。
デュカ
デュカ(ラテン文字表記: Dukkah)は、エジプト料理に使われる調味料。
ハーブ、ナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、およびスパイスの混合物であり、一般的にはオードブルにおいて、パンや生鮮野菜につけるディップソースとして使われる。
名称は、「つき砕く」(to pound) を意味するアラビア語に由来。
これは、スパイスとナッツの混合物を炒って乾燥させたのち、粉末状でもペースト状でもない質感につき砕くことから来ている。構成物はゴマ、コリアンダー、クミン、塩、コショウを基本とするが、家庭ごとに差異も大きく、バラエティ豊か。
デュカの使い方
オリーブオイルと混ぜてパンにつける
野菜の炒め物や牛肉、ラムなどのステーキ、サラダのトッピングにも活躍する
ガーリックトーストにのせる
から揚げの衣に混ぜる卵かけごはんにかける
ひとふりするだけで、シンプルな朝食が少し豪華にポテサラにふりかける
パスタのトッピングにする
バニラアイスに振りかける
スパイスで楽しむ、お料理。
デュカを使って、エジプトに想いを馳せてみる。
良ければ、ぜひ。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)