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9月ワインと無花果白和え[ワイン定期便]

9月発送分のオレンジワインは
ボリュームのある
秋のはじまりを思わせる
味わいのものにしました

暦は秋の気分ですが
暑い夏を越した内臓が
冷たい飲み物やエアコンで
遅れて夏バテ気味な方も
多いのではないでしょうか

無花果白和えに
デュカ(ミックススパイス)をかけて
さらっと食べれるけど内臓は温まる
秋の香りの晩酌などいかがでしょうか



ー「デュカ」とは

デュカは中東発祥のミックススパイスで
ナッツと数種類のスパイスを合わせたものです
本場ではオリーブオイルに浸したパンに
かけて食べるのが定番なんだそうです

今回そのデュカは
COPPIEでも使っている
シェフが調合したものを
少しだけプレゼントします

内容は
ごま、くるみ、塩
コリアンダー、クミン、ホアジャオ

サラダやパスタ、お肉にかけても美味しいです

ーざっくりとした白和えのレシピ

クリームチーズ
絹ごし豆腐
無花果

(お好みで醤油やオリーブオイル)

無花果は皮ごと一口大に切り
軽く少量の塩で和えておきます

クリームチーズは豆腐と1:1くらいで
滑らかになるまで混ぜ合わせます
固い場合は牛乳でのばすと和えやすいです

デュカをかけたら完成です

ー今回合わせたワイン

Venezia Giulia Ribolla Gialla MIKLUS IGT 2018
(リボッラ・ジャッラ ミクルス)

タイプ:オレンジ
ワイナリー:ドラガ ミクルス
地域:イタリア、ヴェネツィアジューリア
   サン・フロリアーノ デル・コッリオ
品種:リボッラジャッラ
発酵:マセラシオン30日間 開放樽にて発酵開始
熟成:アカシアバリック 48か月
農法等:有機農法
畑は草で覆われており、除草剤は使用しない
太陽光発電システムによる
グリーンエネルギーを使用する
雨水を最大限利用する
などといった環境への配慮を大切にしており
環境賞も多数回受賞している


ー味わいとペアリングのポイント

熟れたパイナップルやマンゴー
それらのドライフルーツも感じる
バニラやナツメグなどのスパイス
紅茶のようなタンニン
大きめのグラスで
じっくりとお楽しみいただくのがおすすめ

無花果の皮の渋みとは喧嘩せず
デュカのナッツとスパイス香を広げてくれます
豆腐の甘みも拾ってくれます

安定感もありますが
少しずつ変化する味わいも楽しいので
数日かけて飲んでもいいと思いました
飲み進めるほど濁りが出て
不快な澱はなく
瓶底までお楽しみいただけます

こちらのワインと
デュカのプレゼントは
8/16~9/15に
定期便をご購入いただいた方が対象となります


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