9月ワインと無花果白和え[ワイン定期便]
9月発送分のオレンジワインは
ボリュームのある
秋のはじまりを思わせる
味わいのものにしました
暦は秋の気分ですが
暑い夏を越した内臓が
冷たい飲み物やエアコンで
遅れて夏バテ気味な方も
多いのではないでしょうか
無花果白和えに
デュカ(ミックススパイス)をかけて
さらっと食べれるけど内臓は温まる
秋の香りの晩酌などいかがでしょうか
ー「デュカ」とは
デュカは中東発祥のミックススパイスで
ナッツと数種類のスパイスを合わせたものです
本場ではオリーブオイルに浸したパンに
かけて食べるのが定番なんだそうです
今回そのデュカは
COPPIEでも使っている
シェフが調合したものを
少しだけプレゼントします
内容は
ごま、くるみ、塩
コリアンダー、クミン、ホアジャオ
サラダやパスタ、お肉にかけても美味しいです
ーざっくりとした白和えのレシピ
クリームチーズ
絹ごし豆腐
無花果
塩
(お好みで醤油やオリーブオイル)
無花果は皮ごと一口大に切り
軽く少量の塩で和えておきます
クリームチーズは豆腐と1:1くらいで
滑らかになるまで混ぜ合わせます
固い場合は牛乳でのばすと和えやすいです
デュカをかけたら完成です
ー今回合わせたワイン
Venezia Giulia Ribolla Gialla MIKLUS IGT 2018
(リボッラ・ジャッラ ミクルス)
タイプ:オレンジ
ワイナリー:ドラガ ミクルス
地域:イタリア、ヴェネツィアジューリア
サン・フロリアーノ デル・コッリオ
品種:リボッラジャッラ
発酵:マセラシオン30日間 開放樽にて発酵開始
熟成:アカシアバリック 48か月
農法等:有機農法
畑は草で覆われており、除草剤は使用しない
太陽光発電システムによる
グリーンエネルギーを使用する
雨水を最大限利用する
などといった環境への配慮を大切にしており
環境賞も多数回受賞している
ー味わいとペアリングのポイント
熟れたパイナップルやマンゴー
それらのドライフルーツも感じる
バニラやナツメグなどのスパイス
紅茶のようなタンニン
大きめのグラスで
じっくりとお楽しみいただくのがおすすめ
無花果の皮の渋みとは喧嘩せず
デュカのナッツとスパイス香を広げてくれます
豆腐の甘みも拾ってくれます
安定感もありますが
少しずつ変化する味わいも楽しいので
数日かけて飲んでもいいと思いました
飲み進めるほど濁りが出て
不快な澱はなく
瓶底までお楽しみいただけます
こちらのワインと
デュカのプレゼントは
8/16~9/15に
定期便をご購入いただいた方が対象となります