
Photo by
hoikushi_micchan
“エジプト+和風”しいたけのバター炒め
私のレシピは+(プラス)スパイス。
それをすることで
ふだんのお料理がぐっと変化する楽しみを知ってほしいなと。
レシピをご紹介するのも私の仕事。

きょうの御飯は
私のレシピの中から選んでこちらにしました。
“エジプト+和風”しいたけのバター炒め
【材料(2人分)】
しいたけ 6個
バター 10g
油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 小さじ2
デュカ 大さじ1(適量でもOK)
【作り方】
1、しいたけの石づきを切り落とし、4等分に切り分ける。
2、フライパンにバターと油を入れ、バターが溶けるまで弱火で熱する。
3、バターを溶かしたフライパンにしいたけを入れ中火にする。
4、酒、醤油をくわえて2~3分程度炒める。
5、盛り付けたら、デュカをふりかける。
デュカのレシピは??
ざっくざくのデュカ
【材料(4~5人分)】
コリアンダーシード 大さじ1
クミンシード 大さじ1/2
白ごま・黒ごま 大さじ1・1/2
アーモンド(粗みじん) 大さじ1/2
カシューナッツ 大さじ1
ピスタチオ 大さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1、クミンとコリアンダーはフライパンで炒り、たたいてつぶす。
2、白ごまとアーモンドも炒り、カシューナッツは、炒ってから、細かくきざむ。
3、ピスタチオはそのままつぶす。
4、全てを岩塩と混ぜる。
他にも使うことが可能なオリジナルデュカ
ブレンドスパイス作りとお料理。
是非両方ともお試しください。
いいなと思ったら応援しよう!
