今日は旦那と私のお弁当2つでした。 畑からのゴーヤが過剰ぎみ😅 お弁当のおかずにチャンプルー入れました🍱 苦みがさっぱりと。美味しく食べました(*^^*) もう9月〜秋ですね!🌰🍁🍄🟫🌾🍇🍂🍎 秋の旅行計画…会津若松と草津の旅館を予約済です 行程計画中!
今日は朝からゴーヤチャンプル〜 ニンニクをごま油で炒めて豚バラ🐷たっぷり〜 ちょっと前まではきゅうり🥒ばっかりもらっていたけど、今はゴーヤだらけ 一度に10本とかもらうと「やっつけてやるぞ~」と気合が入ってしまう😁 今日も暑そう!お仕事頑張ります💪
ゴーヤチャンプルーを愛してる 【材料】 ・ゴーヤ ・絹ごし豆腐 ・卵 ・豚こま肉 ・玉ねぎ ・人参 ・長ネギ ・顆粒だし ・醤油 ・みりん ・日本酒 ・水 ・ごま油 今年初のゴーヤチャンプル。 そしておそらく今年最後のゴーヤチャンプル。 ※毎年1回くらいしか作らないので。
家庭菜園のゴーヤです。大きな実が育ち、昨日収穫しました。早速、ゴーヤチャンプルでいただきました。 2種類の苗を植え、こちらの実は、肉厚で、実が柔らかく、苦みが少ないようです。炒めるとトロッとして他の具材と絡み合い、美味しかったです。 ちびゴーヤがたくさん実っています。楽しみです。
今日の夕食 鶏肉のゴーヤチャンプル 鶏肉は醤油と生姜で下味をつけてみました。前回の失敗からゴーヤは塩もみしてから炒める直前に、さっと水で流しました。 まだまだチャレンジは続きます。
今日の夕食 ゴーヤチャンプル 豚肉を炒める前におろしニンニクに漬けてみたり、ピーマンを入れてみました。 美味しく頂きました。
昼飲み。至福のとき☺️ 砂肝 茄子の味噌煮 ゴーヤチャンプル 成城石井のいちじくサワー
ゴーヤちゃんプル🍹
わたしは苦いモノが嫌い。ブラックコーヒーもビールも嫌い。菜の花などの春野菜や山菜、グレープフルーツも嫌い。ゴーヤも嫌い。だけど昔沖縄に行った時にゴーヤチャンプルを食べたら美味しかった。それ以来、夏に一度はゴーヤチャンプルを食べないと気が済まない。下処理をちゃんとすれば苦くない。