Kobayashi のおひるめし 20240921
ごあいさつ
こんにちは。家族の皆が寝静まった頃、ひとりビールを飲むのが至福の時、Kobayashiです。そんな私が、ちょっとお昼ご飯のことも書いてみようと思いました。晩酌と違って、お昼はあわただしいことが多いので、どれだけここに書いていけるのかわかりませんが、お付き合いいただけたら嬉しいです。
あれ?みたことあるぞ?と思ってくださった方、いつもありがとうございます。今日は、昨晩の夕飯の残りものをいただきます!
※昨日の夕飯の様子はこちらでお読みいただけますhttps://note.com/kobayashi3u6/n/n15b4503eb7a0
では、#Kobayashiのおひるめし 、いってみましょう!
枝豆とゴーヤチャンプルー
我が家では、豆腐は絹豆腐を料理に使うことが断然多く、いつも買い置きしてある豆腐も絹豆腐ですが、久しぶりに少し良い木綿豆腐を買いました。レンジで水切りをして使ったら、口当たりもしっかりしていて、大豆の旨みや甘みが広がって、豆腐の存在感抜群のチャンプルーになりました。
よく考えたら、枝豆も豆ですね!この枝豆はさやは小さめですが、中の豆がプリっとしっかりしています。美味しい!
気がついたら撮らずに食べていたご飯と漬物
梅干しは去年漬けたものです。しそは入れておらず、塩のみで漬けました。ご飯のおともに最高です。
きゅうりの浅漬けは昨日漬けました。
漬けて一年経ったものも美味しい。漬けて一日経ったものも美味しい。
漬け物万歳。
おわりに
今日もお付き合いくださり、ありがとうございました。
しっかり食べて、しっかり休む。休日の私の目標です。皆さんも素敵な休日をお過ごしください。
では、またこの、#Kobayashiのおひるめし でも、お会いできますように。
お相手はKobayashi でした。ありがとうございました!