今週のYouTube動画は『グルテンフリー』 大流行のグルテンフリーには、意外な落とし穴が。。。 しかも5つもあるのです。 特に中高年が意識したい、健康の落とし穴を徹底的解説します。 6/5(水)18:30の公開をお楽しみに https://youtube.com/@ktakada
どうしてもパンが食べたくて アレルギー反応出すらしい グルテンをなるべく避けつつ ゆるテンフリーを心がけてて 最近、3回連続これで 野菜パンとかカレーパンして できたてを沢山食べてたら なんか太ってきた気がする グルテンフリーなだけで カロリーはあること忘れていました‥‥。
サムネ完成🎵 明日(6/5)公開のYouTube動画のサムネが完成しました 意外と知られていない『グルテンフリー』の落とし穴について分かりやすく解説します。
ずーーーーーっと食べたかったグルテンフリーの米粉パン! 遂に焼きました〜\(*´▽`*)/ 悩んだ末に、cottaさんのミックス粉で作ったら、びっくりするほどすっごく簡単に美味しくできました! 満たされました〜( ´艸`) ありがとう
米粉でソーセージパンを焼いてみました。米粉を自由なカタチに成形するにはオオバコを使います。プランタゴ・オバタという植物の種子の皮を砕いた物で、食物繊維が豊富で保水性・膨張性があり、水分を含むとゼラチン状になります。詳しい材料と手順は…https://ikkokuya.com/winnerpan/
米粉のプチフランスパン。ドーンと一本焼くといかにもフランスパン!な気分で良いですが、プチフランスパンもオススメ。カットする手間がなくそのまま食べられるので。米粉のパンは乾燥大敵。カットすると断面が露わになり、乾燥が気になりヒヤヒヤするんですよ。プチフランスはそんな心配無用!
ツヤっと!米粉ベーグル焼くぞと意気込み、途中で1次発酵を忘れたことに気づく。むむっ、オーブンはすでに予熱真っ最中。発酵機能が使えない!ケトリングのお湯も沸かしちゃったじゃん!どうする家康?いや、わたし?いつもの倍の時間ケトリングして焼いてみたら何とかなった。冬ならアウトだったかも
最近は、早朝から収穫に行っても汗ダラダラ。朝採り枝豆を、すぐ塩茹で。枝からもいだ瞬間から糖度がどんどん落ちるそうなので、着替える暇も惜しんで急いでお湯と対面!さらに暑い!(お茶は飲んでマス)茹で枝豆が冷める間に米粉フォカッチャの準備。暑いこの時期は、塩気のあるパンが美味しい。
米粉でプチフランスパン。一晩冷蔵庫で低温発酵させます。焼く前にニ次発酵させた後に成形するという工程があるので、起きてすぐは食べられません。でも、確実に美味しい!今回倍量にして8個焼きました。量が増えると時間がかかって発酵に影響がでるので、早送り作業です。慌てつつ丁寧にって、大変。