米粉ベーグルを作りました◎ とっても美味しく焼けて大満足。 身体に目を向けて、グルテンフリーの生活を目指しています^^
米粉パン最高にうますぎる。。チーズのせて焼いて、はちみつつけて食べる、幸せ。。 LDL下げなきゃいけないけど食事はなかなかかえられないー。運動頑張ろうかな。
50:猫型の食パン型を購入。ユルい生地だと漏れてしまうので、固さの研究が必要です。それを差し置いても可愛すぎる!我が家には、ハチワレ・黒・茶とら・キジトラの愛猫がいます。パンで柄を表現したい欲に駆られている今日この頃。キジトラって!ノーマルに焼いてスライス後に模様かくしかないかな
42:米粉のシナモンロール。シナモンモンロールは小麦粉でも作ったことなかったんです。ハードル高そうなイメージで。(シナモン嫌いの家族もいるし)しかしこのうずうずの可愛さに、それこそウズウズしてしまい挑戦。シナモンシュガーがやや溢れ気味になりつつ、可愛く焼けました。そしておいし〜!
46:これから焼きます。米粉ハードパン。カマンベールノア。ノアの箱舟みたいな形だからノア?と思ってましたが。フランス語で「くるみ」って意味なので「くるみ入りパン」を指すようです。そういえば、パンオノアもくるみが入ってる!でも箱舟じゃない!勉強になりました(^ω^)
43:玄米粉いりカンパーニュ(フランスパンの1種 田舎パン)近くの物産店で見つけた玄米粉。アクセントとして入れると、いい仕事してくれます。米粉だけより、ほんのり香ばしい。もう少し小さめのザルで成形した方が、パンに厚みが出るように思います。
47:米粉カマンベールノア カマンベールチーズとくるみ入りのパン。外カリっ、中フワッ、な仕上がり。朝食後にも関わらす、ペロリと平らげる長男氏。「焼きたてサイコー!」コメントいただきました(^ω^)コーンスターチが入っているので、時間が経つとかたくなりやすいパン。早めに食べるべし
44:続・米粉カンパーニュ(フランスパンの1種 田舎パン)一般的に小麦粉にライ麦粉を混ぜて焼きます。米粉で作る際は、米粉に玄米粉を混ぜることで似たような雰囲気に。シンプルにスライスしてバターを塗る。ハム、チーズ、卵などを乗せる・挟む、と美味しい!食事パンとしておすすめ。
41:米粉ロールパン その2。天板上で密密(みつみつ)だったロールパンたち。美味しく焼けました。抹茶生地には黒豆煮とクリームチーズを。ノーマル生地にはポテトサラダを入れましたよ。抹茶の渋味と黒豆煮の甘さがそれぞれを引き立てます。ポテサラは胡椒をきかせると美味しい!
28:カッテージチーズ入りのコッペパン。コッペパンって聞くと懐かしい。給食の時のパンのイメージなので。当時は特段美味しいとは思わなかったなあ。(パン屋さんごめんなさい)米粉で作ったコッペパンは、たいへん美味しゅうございました。カッテージチーズのおかげで、何もつけなくてもOK!
27:いつも丸パンを作るレシピで、ロールパンの形に。チーズ入りとカシューナッツバター入り。(カシューナッツバターは手作り 簡単でかつ美味しいし経済的だし新鮮。自分好みに調合できるのでサイコーだ)ちょっとロールパンとしては硬めの仕上がり。また研究しよう。形はかわいい。お味も最高!
米粉パンを作りました🥐 https://akkie-daily.com/daily_20231204/ ブログを更新しました!
51:米粉ペーストを入れてテーブルロール。ロールパンにウインナーとカマンベールチーズを入れて。しっかり包んでも、若干チーズが溶け出てしまった。入れ込むなら硬めのチーズがおすすめ。生地がシンプルなので、ウインナーの塩っけが食欲そそる。朝食食べたのに、ついついこれもひとつペロリ!
45:クリスマス?関係ないです。食べたい時につくちゃう。ローマジパン入り、シュトーレン。ラム酒つけドライフルーツ。ナッツ色々、スパイスも数種類。初挑戦のマジパンは意外と簡単。入れると本格的に!(と言いつつ本格派知らんかも)砂糖は控えたいので仕上げの粉砂糖は省略。十分あまーい。