育てたバジルを使って米粉パン 12 haluhaave.m 2023年8月27日 11:20 米粉のプチフラーンスパン!バジル入りと、チーズ入り。 先日大量に収穫したバジル。ジェノベーゼにしたりオイル漬けにしたりして保存。生のまま冷凍した物も。パンに使うにはドライが扱いやすい。生だとバジルの栽培で米粉の生地が糊化してしまい、べチョーっと残念な仕上がりに。でも生の方が香りが良い気がする。ので今回は乾燥させずこのまま刻んで生地にイン! 一晩寝かせた米粉生地。出してから生地温度を15度位まで上げて成形。少し放置してただけで、20度になってしまった!再度、冷蔵庫に入れて仕切り直す。 生地はそっと扱い。成形します。 クープを入れて、オイルをたらりと。 クープを入れた後も発酵が進むので、切れ目がドンドン開いていきます。 ふっくら、ぷっくり焼けました! 入れすぎ?バジルの主張が堪りません。自分で作ると好みの量で具材を調整出来るので、ほんと楽しい!バジルパンは、クリーム系ソース系のパスタと食べると合うんです。ただし炭水化物過多になるので程々に。 #腸活 #食生活改善 #グルテンフリー米粉パン #米粉フランスパン #米粉バジルパン #自家栽培バジル 12 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート