haluhaave.m
グルテンフリー生活を始めてから、米粉パンを日々焼いて腸活にいそしむ記録。失敗、試作、大成功。米粉パン作りに興味がある方、どうぞ。
貸農園で緑肥マルチ菜園開始!グルテンフリーを始めてから、食べ物の体への影響を強く感じるようになりました。無農薬の野菜も食べられるなら良いよね〜とチャレンジ中。
突然介護が始まった!親が認知症かも?!でも何をどうしたら良いかサッパリわからない!!そんなあなたに役立つ情報やコツを書いてみました。介護施設で長年勤めて来た経験が、あなたのお役に立ちます様に。
貸農園の皆さんは、ジャガイモの話題で持ちきり。お隣さんは1月下旬に植え終わり、斜めの方は準備中。奥の女性はこれからのご様子。近所の兼業農家さんはまだ早いでー、と。同じ土地でもこうもバラバラなのは面白い。私はインカのひとみを納豆液に漬けた後、芽出し中。キタアカリもチャレンジします。
大阪市天満にある、Comeconoco Laboratoryさんのアフタヌーンティーを堪能してきました。米粉オンリーのパンやスイーツ!なんて魅力的なお店。米粉のパン屋、スイーツ店はいくつかありますが、アフタヌーンティーの提供は珍しいです。膨満感に苦しまずに楽しめるなんて夢のよう!
今日は葉ネギを移動させる作業をしました。少し元気が無い感じだったので。移動すると復活するらしいです。畝の左側のを右側へ。畝の真ん中に植っているのは端へ、と思ったものの人参がある。という事で人参収穫。今回も全く抜けない。冬なのに汗だくで穴掘り!30cm以上の長さ。喜ばしい結果です!
白菜、50日。あまりにも虫食いが凄いので、諦め気味でしたが、結球してくれています。畑の先輩は外側の虫食いは気にしなくてええでー、と助言してくれます。結球しだすと中には虫が入りにくくなるので大丈夫との事。たまにナメクジが入り込んでしまうようですが。穴だらけの外葉で満足して欲しいなぁ
ケールの収穫をしました。初収穫!小松菜と同様、外葉から獲っていきます。生で少し齧ってみました。キャベツの青々した外葉と同じ味。同類なので当然ですが。思ったより苦味無く濃くていいですね。残りはスムージーにします。種取り用の枝豆も最後の株を採りました。今回もカビてませんように!
最近小松菜がよく育ちます。虫が少なくなって来たためか?土が育って来たのか?夏より虫食いが無い!バッタさんは飛びまくってるので、いるにはいるのですが、他の虫が減ってる様です。小松菜は外の葉から千切って収穫しています。中心からどんどん葉が育つので、無限ループ!お得な野菜ですね。
ボチボチ、人参が採れます。少し土をよけると良い大きさの人参頭が見えます。しかし抜いてみると、五寸人参は驚くばかりのスレンダーな脚。金時人参は細いながらも、真っ直ぐ伸びてますね。同じ畝なので、さほど条件は変わらないはず。人参と土との相性でしょうか。諦めず数年植えてみましょうかね。