米粉リュスティック

画像1 米粉でリュスティック 外サクっと、中フワッと!
画像2 グルテンフリー生活のため、小麦粉では無く米粉でパンを楽しんでいます。
画像3 パン食をやめてご飯(お米)一択にすれば良いのでしょうが、パンの食感に慣れ親しみすぎため、煩悩を捨てきれずにいます。
画像4 グルテンフリーって、以前より認知されていると思うんですが、なかなか近隣のお店で流通しません。手軽に手に入るなら買うのなぁ。無いものは仕方ない。出来立てが美味しいこともあり、自分で焼く日々です。
画像5 リュスティックはフランスパンの一種。「素朴・田舎風」という意味。こねない成形もしない。発酵後、手ごろな大きさにカットして焼くパン。バゲットとかカンパーニュとかチャバタとか、似た様なパンが色々あります。どれもフランスパンの仲間なんですって。形や重さや国によって呼び方が違うとか、えとせとら。今回のリュスティックはオリーブオイルと塩コショウでいただきましたよ。ゆっくり発酵させないといけないため、時間がかかりますが、難しい工程がなくて良いです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?