ささっと米粉ベーグル
こんにちは、Kotoです。
今回はとってもお手軽に作れちゃう米粉ベーグルのレシピです。
20分もあれば作れそう。タイムアタックしてみて。
〇材料(ドーナツサイズ2個)
・米粉 75g
・片栗粉 15g
・塩 ひとつまみ
・キビ砂糖 8g
・ベーキングパウダー 4g
・プレーンヨーグルト 55g
・米油 5g
〇作り方
*フライパンと蓋用意。
*トースターの天板にフライパン用ホイルを敷く。
➀米粉、片栗粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
②ヨーグルト、油を入れてさらに混ぜる。ポロポロになったら手で滑らかになるまでこねる。
③ひとまとまりになったら2分割してドーナツ状に成型。
④フライパンに置いて水を50ml(分量外)を入れ、弱めの中火にかけ、蓋をして5分蒸す。※テフロン加工してなかったら油を敷いてから並べる。
⑤ホイルを敷いた天板に乗せ、トースターで6分焼く。
冷えると硬くなるので食べるときは600wレンジ30秒くらいチンするのがおすすめ。
小さいからおやつにもピッタリ。
倍量で大きく作ってもよさげ。