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【V】塩のおはなし(おまけ編)

クリスマス島のサンタクロース

フランス料理には塩しかない。

お気に入りの調味料・塩、醤油、酢編

キリバス大統領からのメッセージ

風と光がつくった海の結晶「クリスマス島の塩」

塩に〝香り〟、フランス菓子の魅力を引き出す。

この塩には〝透明感〟がある。

この味をずっと忘れない。

心を研ぎ澄ます塩。

一期一味、この塩はいつも私に挑戦してきます。

〝ちょうどいい〟にこたえる塩

「知る」ことで、ふれる塩がある。

職人が選ぶ塩。

クリスマス島のサンタクロース

クリスマスによせて

塩が料理の〝体幹〟をつくる。

塩は料理の肝。

「手さぐり」がさぐりあてた塩。

〝誠実さ〟で塩を選ぶ。

塩の表現力。

この一杯に生産者さんの想いを集める。

ゴクゴク飲める、やさしい〝塩サイダー〟。

塩が発色を変える。

〝シンプル〟に潜む力を知る。

老舗の、心意気。

〝真珠〟と名づけたキャビア。

牛タンの色が塩で変わった。

地域に根差す〝フレンチ〟がある。

この塩に肉の旨みが〝ガツン〟と反発する。

和食〝引き算〟の美学。

海を感じる塩が好きだ。

素材にとって〝心地良い塩〟がある。