ご飯が作れないわけではない。 見切り発車をしがちなだけ 今月の目標は、ご飯を丁寧に作ること。 今日はSNSで見た炊飯器でシャケハラス炊き込みご飯、その上に白菜のミルフィーユをのせ、 一度で二品作るレシピ 水加減が難しい。 今後、白菜ミルフィーユは、タジン鍋で別に作ろうと決めた。
【デジカルビとビール】 今日はひとり韓国ごはん。 ひとりごはんは好きだけど、あれこれ食べる前にお腹いっぱいになるのが難点。 ひとりじゃ生きていけない、ってこういうことか。
【ガスパチョ冷製パスタ】 冷製パスタをノンビリ食べるヒトの気が知れない。 ましてやこの暑さ、キリリと冷えたうちに!と まるで飲み物のようにパスタを食す私です。
【夏野菜たちの煮浸し】 50年以上生きていると こんなの初めて!的な体験はなかなか無いものだけど 今年の夏は まさにこんなの初めて!だ。こんなに暑い日々がかつてあっただろうか… だがしかし、久しぶりの新しい体験と思えばそう悪くない。 と、自分に言い聞かせて これでもかと煮浸す。