
サムギョプサル丼🥩🍚
こんばんは🧸
"緊急事態宣言"解除後初の土日ですが
皆さんいかがお過ごしですか??
私は地元のショッピングモールに少しお出かけをして、帰ってきて公園でトレーニングをしてきました🕺
ショッピングモールでは各店舗ごとにアルコール消毒が置いてあったり、店舗によっては入場制限をされていたり、出入り口をしっかりと分けていたりと、第2波への予防が徹底されていて、少しばかりか安心することができました☺︎
まだお出掛けするのには少し抵抗があるものの
私たち一人一人が手洗いうがい、アルコール消毒、ソーシャルディスタンスを守る、換気、マスクの着用など様々な感染拡大対策を意識していければ、第2波への予防にも繋がると思うので
私含め皆さんも一緒に頑張っていきましょう😊
前置きが長くなりましたが、、笑
この前のお家ギョプサルの時に余ったお肉
(5人で2kgちょいは食べ切れませんでした🤣笑)
を使って、
お昼はサムギョプサル丼を作ってみました👩🏼🍳🥩
"サムギョプサル丼🥩🍚"
2人前
三段バラ肉 3枚ほど
塩,胡椒 適量
長ネギ お好み
『サムジャン風ソース』↓
(味噌,コチュジャン,ごま油, 小さじ1
すりおろしニンニク,砂糖 小さじ1/2)
長ネギは5cmくらいにカットしたものは
切り込みを入れ白いところは千切り、
芯の部分はみじん切りにしサムジャン風ソースに加えます
本当はレタスなどがあればお肉の下に敷いて食べるのがいいんですが、
私はなかったのでネギを斜めに切って少し炒めてご飯の上に敷き詰めました🍚
お肉は塩胡椒で下味をつけて
フライパンで焼きます
器にご飯を盛りネギを敷き詰め
お肉を乗せてサムジャン風ソースをかけて
真ん中に白髪ネギを添えたら
完成〜👏🏻👏🏻
お肉を焼いてソースを作って盛り付けるだけなんて何て簡単っっ🥺
しかも美味しいし最高ですね🙆🏽♀️
皆さんも是非作ってみてください
※三段バラ肉は油が凄か出てくるのでフライパンに油はしかなくても大丈夫です!
そんな今日の
#まいにちごはん でした🍚
はぁ〜幸せ〜☺️
明日のごはんはなに作ろうかな〜
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました😌