お疲れ様です。写真はニシンの刺身。美味かったねぇ。さて、今日で仕事納めの人も多いらしいですね。僕は30日まで仕事です。今日で仕事納めの人たちに、どうか年末追い込みで嫌なことが起こりますように(笑)と、逆恨みをするばかりです。そんな失礼なこと、半分しか思ってませんので!頑張ろ。
にしんそばを愛してる 【材料】 ・半身の身欠にしん(ソフト) ・緑茶 ・生姜 ・醤油 ・日本酒 ・みりん ・乾麺のそば ・麺つゆ ・長ネギ ・水 半身のソフト身欠きにしんを 鍋で甘露煮にすると、骨が気になる。 圧力鍋使ったほうが良いかも。
ニシンの塩焼きを愛してる 【材料】 ・生ニシン ・粗塩 今くらいの季節に生ニシンに出会えたら 是非塩焼きにして食べたい。
生まれて初めてにしんを食べた。どうしてにしんを食べずに育ったか―母がにしん嫌いだから。頂き物の中ににしんの一夜干しがあったのでたったひとりで処理。「生臭い」と母は言っていたが私自身はそれほど感じず。むしろ脂が乗って美味しかった。某そば屋に行く際には注文してみようかな、にしんそば。