「函館 開陽亭 すすきの南5条 2号店」で、すすきの最後の夜を堪能してきた。 4 しょっさん 2018年8月28日 21:28 入り口にはこれ。くま。関係ないけど、家に帰ったら、ヒグマのfigma届いてた。このヒグマは鮭を咥えていない。 刺し身 6点盛り合わせ。覚えられなかったけど、左側にはつぶ貝とマグロ、ニシン、ホッキ貝かな。。右側が珍しいものだらけで、ホタテとタコの頭、鮭のルイベかな。ほか忘れてしまった。ちゃんと記録しないと...。 これは、直前まで泳いでたイカ。歯ごたえが全くちがう。今まで食ってたイカソーメンは何だったんだ。中のみの部分もおそろしいほど美味い。 サンマー! さんまー! 三女が大好き、とうきび。お店の人ととうきび談義するくらいの、とうもろこし好き。何を言ってるのか、全然分からんかった。 北海道と言えばの、じゃがバター。なんか、いもの色がちがう。すごい。 ほっけ。なんか東京では見たことのないでかいホッケたくさんだったけど、腰が引けてふつーのサイズ。にしても、脂ののりがちがう。本場はホントすごい。 先程のイカの足は、天ぷらにしてもらって、何もつけずにそのまま。それでも美味しい。 待ってました。北海道と言えば、開陽亭といえば、「うにぎり」。外に出てるのが塩水生うに、そして中には塩ウニ。 上から取るとこんな感じ。うにの味が二度楽しめる、信じられない逸品。塩水生うに、ほんまにヤバイんじゃ。 そして、こちらは「いくらうにぎり」。いくらまでついてきたよ、奥さん。 この日も耐えられず、イクラ丼。ミニサイズだけれども、いくらがとても綺麗。見てるだけで幸せな色。 三女だけ空腹を満たせず、デザートに、このバニラアイスクリームと... フルーツトマトで、北海道最後の夜を、〆。このあと、ホテルに帰って、家族6人で、なんじゃもんじゃを楽しみました。 #ディナー #北海道旅行 #秋刀魚 #サンマ #まぐろ #さんま #たこ #刺し身 #いか #フルーツトマト #じゃがバター #とうきび #つぶ貝 #イクラ丼 #にしん #ホッケの開き #イカソーメン #開陽亭 #タコの頭 #鮭のルイベ #いくらうにぎり #うにぎり 4 貴方がサポートしてくれると、私が幸せ。 私が幸せになると、貴方も幸せ。 新しいガジェット・ソフトウェアのレビューに、貴方の力が必要です。 サポート