玉ねぎの定植 生姜の甘酢漬けとわかめの酢の物
玉ねぎを植えた。
遅いかなと思っていたけど、お隣りのKさんも今日植えていたから何だか安心した。
母が育苗してくれた苗を100株ほど分けてもらった。
(こういう時の画像がなくて投稿にまだ慣れてないなと思う)
父に肥料はちゃんと入れたのか、2月頃追肥するんだぞと聞かれたが、
あ〜うんうんと返事だけした。
畝立てして草マルチしただけ。その草をかき分けて植えるんだよとは言わなかった。
敷地内の秋に畝立てした普通の畝と少し離れた所に去年畝立てだけしておいた畝に半々で植えた。
あんなに締まっていた土が畝立てして草マルチをしておいたら両方ともふかふかな土になっていた。草の分解もとてもいい。通路に落ちた草もイイ感じであとで集めて畝に戻した。
前日にラインを張ったところに棒で穴をあけ苗を下ろした。簡単そうに見えても、成長点を気にしながら土を寄せたり、やたら手直ししていた。
母は1時間あれば植え終わる量と言っていたが4時間かかっていた。
玉ねぎを植えてヘトヘトになるのは目にみえていたから夜は魚だけ焼こうと思っていた。
秋鮭は皮にパラっと塩をして焼いた。
皮を食べたくて鮭を食べている説あり。
蒟蒻の煮物は前日の残り。今日の為に多めに作っておいてよかった。
大好きな地元の納豆はタレ無しだから自家製タレと冷凍してあった葱を足した。
野菜スープ(えのき、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、小松菜だったかな)朝作った。
今日は玄米。朝炊いた。
地味。
(画像がない!)
こういう時、糠漬けあったらな〜って思うけどやめてしまったから仕方がない。
酸っぱいもの好きだから、乾燥ワカメを戻して自家製の生姜の甘酢漬けで酢の物にした。
生姜は細切りに。
生姜の甘酢漬けがあってよかった。
夏に漬けたものだけど、3kg漬けるからまだある。
新生姜 1kg スライス
米酢 600mlぐらい
砂糖 400gぐらい
塩 小さじ3ぐらい
ひと煮立ちさせてスライスした生姜を入れる。
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