豚ばら焼肉おろしたまねぎポン酢がけ
2024年10月23日(水)
中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ半分をひき、焼肉用豚ばら肉3枚(約60g)を焼く。余分な脂が出てきたらペーパーで拭きとりながら、片面4~5分ずつくらいいい色になるまで焼く。
たまねぎ1/3個(約90g)は皮をむき、おろし器ですりおろす。すりおろして元の大きさの1/3か1/4くらいになったら、粗目のみじん切りにする。
焼けた豚肉を皿に並べ、ポン酢大さじ1を加えてよく混ぜたおろしたまねぎをかけてできあがり。
厚みのある焼肉用の豚ばら肉からは、最初のサラダ油は要らんかったなと思うくらい脂が出た。ペーパーで拭きとった成果か、豚肉の表面が少しカリッとした感じに仕上がった。
脂の多い豚ばら肉に対して、さっぱりしたおろしたまねぎとポン酢によってその罪悪感を打ち消しにかかった。
5枚残っていた肉を全部焼いてしまおうかと思ったが、3枚に留めた自分の節度を褒めたい。
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