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漬けもの界の風雲児。長くて深〜いキムチの話。

ディズニーランド2.5個分、地熱60度、絶対に負けられない戦いが始まりました。

つけもの屋ですが、実はゼリーも作ってます。

泊綜合食品の3代目に就任しました。最初の仕事は、社長の肩書きをなくすことでした。

巨大だいこんと、小学校のたくあん教室

漬けもの屋があんこ屋を始めて1年が経ちました。

ワインとのペアリング漬け物研究家のレシピ公開記録(時々ワイン以外も、、)

2か月前

漬物屋にも柚子の季節がやってきました。

「腐敗」と「発酵」の分かれ道はどこに?

大根不足でたくあん不安の一年

季節の手しごと、梅しごと。

食欲の秋。ご飯がモリモリ進むお漬物の話。

知ってるようで全然知らない「たくあん」の話。

知ってるようで全然知らない「らっきょう」の話。[収穫編]

つけもの屋が教える梅レシピ(梅シロップ、梅酒、梅干し)

底が見えないお酢の深み。

らっきょうは、育てるだけでなく、収穫すらも手間がかかる野菜です。

日本一カレーを愛する町、鳥取ではなぜらっきょうが売れないか?

久々の外食 酔っ払い散歩

1年前

保水力がない。塩分が多い。養分が少ない。そんな痩せこけた砂丘の地で、なぜらっきょうが名産になったのか?

前代未聞の砂丘らっきょうの不作の中で、鳥取のらっきょう屋が今していること

らっきょうレシピ①酢豚

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酎愛零、お忍びたまごかけごはん

ぬか漬けがおいしくなるおすすめアイテム

塩分補給が大切にゃ時期ですニャン⭐🐈

お米を食べましょう!

定番ということ

おつまみ探検

新しい家族は糠床。

知名度アップ「いぶりがっこ」

ところ変われば食も変わる。

新しいぬか床

とりあえず玄米とおつけものと梅干しがあれば

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自作きゅうりのキューちゃん

4年前
再生

【熱中症対策】これから始まる暑い夏を元気に乗りきるために必要なこと

Myぬか床が、めっちゃくちゃフルーティーないい香り💗

守口大根は、長さが三角さんほどになる日本一長い大根です。特定の土壌(木曽川河畔)で、90日かけて三角さんの長さになるらしい。それをあしかけ3年可愛がり「漬け物の宝石」と呼ばれるの守口漬けに育て上げる。 我が家では今夜もパリポリ、三角漬けがお茶うけです(お察しの通り、疲れてます)。

7年前

パスの切り抜きのしすぎで、右手が限界祭り。本日終了です。

手作りうめぼし ③

8年前

手作りうめぼし

8年前

手作りうめぼし ②

8年前

『おつけもん』

ぬか床はもう春めいてる

マイぬかどこ💗