ワインとのペアリング漬け物研究家のレシピ公開記録(時々ワイン以外も、、)
はじめてのnote投稿になります❣️
お料理とワインが大好きなあんずと申します。
一人息子も独立❗️(やれやれ、、)、長かった会社勤め(金融機関)を少し早く引退したので、大好きなお料理に勤しむことに!
でも、お料理研究家の方がたくさんいらっしゃるし、ほぼ毎日ワインをいただいているなかで、ワインに合うお漬け物ってピクルスの他にないのかしら?と日頃から感じていたので、自分なりにワインに合いそうなお漬け物を作ってみよう!と挑戦することにしたので、その奮闘とレシピの記録をしていこうと思います。
よろしくお願いします🙇
先ず初めての投稿では、初夏にピッタリな"新しょうがとセロリとにんじんのレモン甘酸っぱ漬"です🍋
<材料>
約2人分
①新しょうが: ひとかけ
②セロリ:1/2本
③にんじん:1/4本
④レモン果汁:大さじ3杯
⑤アガベシロップ:大さじ2杯
(無ければお砂糖やオリゴ糖でOK)
⑥ハーブ塩:ひとつまみ
(無ければお塩のみでOK)
作り方は至って簡単です🩷
<作り方>
新しょうがは軽く洗ってから、薄皮をピーラーで剥き、薄いななめ切り。食べやすいように更に半分にカットしても良いです。
セロリも軽く洗い、薄いななめ切り
にんじんは千切り
それぞれの野菜をボールに開け、材料の調味料④⑤⑥を入れ、混ぜます。
あればお漬け物用の容器に入れ、重石がわりのプレスをして、冷蔵庫へ
1時間も冷やせば食べられます
レモンの酸味と新しょうがのピリッとした辛さ、セロリの歯応えが絶妙に美味しく、たくさん食べられます。ビタミンCたっぷりで美容にも、夏バテにも最高ですよ!
これからもよろしくお願いします🙇♀️
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