四角豆(うりずん)の胡麻和えを愛してる 【材料】 ・四角豆 ・麹味噌 ・黒ごま ・みりん ・はちみつ 初めて見たので買ってみた。 個性的な食感でなかなか美味しい✨ 扱いはさやいんげんみたいな感じでOKらしい。 天ぷらにすると美味しいんだって✨ 沖縄の野菜らしい。
沖縄では久し振りに雨が降りました。気温も上がっているし、そろそろ「うりずん(初夏の時期)」が訪れそうです。まあ、5月の中旬までには梅雨入りしますし、梅雨が明ければ本格的な夏が始まりますが。やはり季節の変わり目は苦手ですが、この時期はだんだん夏に向かって行くのが好きではあります。
沖縄では季節を表す言葉に「うりずん」「若夏」があるのですが、NHK沖縄のニュース番組『おきなわHot eye』によると「うりずん」は現在の三月四月くらいで「若夏」は二十四節気の穀雨から夏至の頃だそうです。今は若夏ですね。かつて若夏国体がありましたが、この時期だったんでしょうね。
4月になりましたね。一気に暖かくなるかと思いきや、暑いんだか寒いんだかわからない微妙な気温……。沖縄だと中学高校の入学式は夏物の制服を着るので、1年生は早くうりずん(初夏の頃)を迎える事を望んでいるでしょう。上級生も衣替えの時期を心待ちにしているとは思うんですけどね、春は大変。
ラグビーのお店を応援。 東京駅新丸ビル内の沖縄料理屋「うりずん」さんにお邪魔しました。 店内は選手やコーチのサインがいっぱい。ヨセフさんは中島イシレリさん似(個人の主観)。 何より料理がマジで美味しい!ソーキソバ最高でした。