- 運営しているクリエイター
2022年7月の記事一覧
おうち定食 163 キクラゲとミニトマトのスープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
きゃー、暑い。
一年中食欲がある私でも、今年の暑さには参ってしまいそうです。
何とかしなければ、胃袋が納得しません。
おいしくて
栄養があって
食べやすいもの。
レシピを考えていると、友人から電話がありました。
家庭菜園で採れたお野菜を持ってきてくれるとのこと。
ありがたい。
ミニトマトをどっさりもらいました
おうち定食 162 長いもの青のりサラダ すし酢あえ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はいも類が大好き。
じゃがいも
里いも
さつまいも
どれも日常の食卓に欠かせません。
大活躍してくれます。
使い勝手が良いので、ありがたいですね。
ビーツの様にたまにしか見かけない野菜と違うので、いつでも手に入ります。
先日、しょっちゅう通っているスーパーに行きました。
色々な産地のじゃがいもが並んでいます
おうち定食 161 キュウリとヤングコーンの味噌煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はとうもろこしが大好き。
夏になると、おやつ代わりに食べています。
なんと言っても、ジューシーな甘みが魅力的。
焼いても蒸してもOK。
スープやポタージュでもいい。
サラダ業界でも大活躍。
調理方法も幅広いので、助かります。
先月、外出先でマルシェに立ち寄りました。
きれいなお野菜がいっぱい。
とうもろこし
おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は汁物が大好き。
ご飯を食べるときには、必ず作ります。
1番多いのはおみそ汁。
ワカメとお豆腐が定番です。
ほうれん草
大根
いんげん
キャベツ
特に決まりはなくて、あるものを入れるだけ。
あらかじめ考える必要がないので、とてもラク。
具材をどっさり入れるのがお約束。
パートナーからは、「鍋ものみたい」とよく
おうち定食 159 赤を食べる ビーツとイカの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、外出先で大好きなものを見つけました。
それは「ビーツ」。
嬉しいなあ。
いつも行くスーパーマーケットには、なかなか置いていないのです。
出会えてラッキー。
見た目は赤カブ。
皮だけでなく、中も赤いお野菜。
輪切りにすると、年輪模様が見えます。
実は、砂糖の原料になる「テンサイ」と同じ、ヒユ科アカザ亜目フダン
おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。
暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。
真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。
夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。
暑さでちょっと疲れ