マガジンのカバー画像

おうち定食

181
毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

おうち定食 34 きんぴら

おうち定食 34 きんぴら

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、きんぴらが大好き。
いつ食べても飽きのこない、定番のお料理です。

よく使うのは、やはりにんじんとゴボウ。
切り揃えられた根菜は、歯ごたえが良くて、ご飯のおかずにぴったりです。

たまには、違う材料で作ってみたい。
ふと、そう思いました。

根菜じゃなくてもいいかなあ。
たくさんストックしてある、こんにゃくを使っ

もっとみる
おうち定食 36 冬の根菜おみそ汁

おうち定食 36 冬の根菜おみそ汁

こんばんは。
読むこと、描くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

今日は、久し振りに雨が降りました。

ここのところずっと晴れていたので、洗濯物の乾きが良く、それは嬉しいけれど、お湿りがほしいなあ。

そう思っていたので、何だかホッとしました。
今年の埃が洗い流されていくようです。

植物にとっては、恵みの雨。
枯れた葉っぱからも、精一杯水分を取り込んでいるような気がします。

さて

もっとみる
おうち定食 35 蒸しガキ

おうち定食 35 蒸しガキ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

12月がもうすぐ終わりますね。

寒さが深まってきました。
この時期は、マフラーや手袋が手放せません。
できれば、こたつでずっとぬくぬくしていたい。

でも、
でも、
寒いけれど、会いたいから出かけます。

いざ、スーパーへ。

お気に入りのお魚コーナーには、
大好きな貝類も並んでいます。

吐く息が白くなってくると、

もっとみる
おうち定食 33 かぼちゃサラダと、とろろ昆布汁

おうち定食 33 かぼちゃサラダと、とろろ昆布汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが好きな
ひらさわあけみです。

私はかぼちゃが大好き。
冬至でなくても、しょっちゅう食べています。

煮物にすることが多いのですが、
他にも食べ方は沢山あります。

今回は、簡単にできるかぼちゃのサラダをご紹介しますね。

〇かぼちゃとちりめんじゃこの黒酢サラダ

材料       2人分
かぼちゃ     1/6個 200グラム
ちりめんじゃこ  2

もっとみる
おうち定食 32 カキとゴボウの炊き込みご飯

おうち定食 32 カキとゴボウの炊き込みご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

12月も半ばを過ぎました。
寒い。
寒いなあ。
寒いよう。

寒いのは得意ではありませんが、冬に味わえる食材が大好きです。

例えば、カキ。
漢字で書くと牡蠣。
読めるけれど、書けない漢字のひとつかもしれません。

私はカキが大好きなので、この時期は食卓の常連です。

カキは栄養もたっぷり。
鉄、銅、亜鉛などのミネラル

もっとみる
おうち定食 31 簡単レシピ 煮物

おうち定食 31 簡単レシピ 煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は煮物が大好きです。

根菜を中心に、だし汁でコトコト煮る。
色々な具材が混ざり合って、深みのある味わいになります。

鍋物ほどではありませんが、野菜がたくさん食べられるので、しょっちゅう作っています。
数日なら持ちますので、量を多めにしておくと便利ですよ。

今回は、簡単にできる煮物をご紹介しますね。

〇かぼちゃ

もっとみる
おうち定食 30 けんちん汁

おうち定食 30 けんちん汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

冬は寒い。
寒いのは得意ではありませんが、嫌いではない。

空気が澄んで、きれいな景色を見ることができるし、温かい食べ物をより楽しく味わえるからです。→単なる食いしん坊?

前回は、冬にぴったりのイワシのつみれ汁を紹介しました。

今回は、野菜をどっさり入れて作るけんちん汁。
材料は根菜が中心です。

量は、自分の好み

もっとみる
おうち定食 28 豚肉のしょうが焼き&ピーマンのしょうがじょうゆ

おうち定食 28 豚肉のしょうが焼き&ピーマンのしょうがじょうゆ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

やはり冬は寒い。
重ね着をしても、寒さを感じる季節です。

おいしいものを食べて、冷えている身体を温めましょう。

今回は、しょうがを使った料理をご紹介します。

〇豚肉のしょうが焼き
まさに定番です。
みりんで甘みをつけてありますから、くどくなりません。

アツアツのうちに食べたいので、一番最後に作りましょう。

もっとみる
おうち定食 29 イワシのつみれ汁

おうち定食 29 イワシのつみれ汁

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

私は、お魚が大好き。
一日一回は、食べているような気がします。

基本が和食なので、焼き魚にすることが多い。
グリルに入れて、焼き上がりを待つのも楽しみの一つです。

煮魚もよく作ります。
煮汁を少し濃いめにすると、ご飯が進みますね。

買い物に行って、その時に目があった魚を料理します。
今回は、イワシでした。

もっとみる
おうち定食 27 こんにゃくステーキ

おうち定食 27 こんにゃくステーキ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、こんにゃくが大好き。
歯ごたえがあって、プルプルした食感がたまりません。

夏は刺身こんにゃくをよく食べます。
からし酢味噌がお気に入り。
わさびじょうゆもいい。

寒い季節は、やはり温めて食べたいですね。
色々なメニューが浮かびます。
どうしようかなあ。

今回は、ステーキに決定。

焼くだけでも美味しいですが

もっとみる