シェア
崗
2022年3月20日 23:14
こんにちは先日ノリで野菜のかぶを買ってきて調理しました。シンプルにグリルで食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。今まで、かぶは普通に食べたことはあるのですが、意識して食べたのは初めてではないでしょうか?これは絶対にカレーに合うと思い、カレーを作ってみました。かぶのように繊維質でクセのない野菜は乳製品で煮込むか和風が合うだろうなと悩んだところ、今回は前者を選択しました。という
2021年7月3日 18:05
こんにちは、不定期更新とは言いつつ間を開けすぎました。最後の更新からもカレーは作っていたのですが、note更新をサボっていたので、ぼちぼち更新していこうと思います。今回の内容ですが、この前タマリンドを買ってきたので、使ってみた感想をお伝えします。タマリンドとは?タマリンドは南インド料理の酸味付けに欠かせないマメ科の植物です。試しにそのまま食べてみましたが、食感はねっとりとしており、
2020年10月30日 10:05
こんにちは、おでんが美味しい季節がやってきました。しかし、一人暮らしだと食材が余ってしまいます。今回は大根などの残り物でカレーを作っていきます。[食材(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ2マスタード 小さじ1/2シナモン 1片パウダースパイスコリアンダー 小さじ2フェヌグリーク 小さじ1カイエンペッパー 小さじ1/2ターメリック 小さじ1油 大さじ1塩 小さじ1/
2020年10月16日 10:00
お久しぶりです。今回から不定期更新になります。ゆっくりと自分のペースで投稿していく予定です。前回の時点でアイデアは思いついていたのですが、季節外の食材を使わなければいけなかったので、スーパーに出るまで待っていました。その食材は「カリフラワー」です。今回はホワイトカレーを作ります。[材料(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1クローブ 6粒シナモン 1片唐辛子 1本パウダ
2020年9月18日 12:29
こんにちは!スーパーでキャベツが安かったので1玉買ってきました。でも1玉って意外に多い...そして、ちょうどニンニクを余らせているということで、この2つを大量に使ったカレーを作っていきます。[材料(4人前)]ホールスパイスカルダモン 5粒クローブ 6粒パウダースパイスクミン 小さじ2コリアンダー 大さじ1カイエンペッパー 小さじ1/2ターメリック 小さじ1フェン
2020年9月11日 10:22
こんにちは、チキンカレーにワカモレをトッピングして、中盤で混ぜて食べたら2度おいしいんじゃないかと思いついたので試してみます。[材料(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1マスタード 小さじ1/2唐辛子 1本パウダースパイスコリアンダー 小さじ2クローブ 小さじ1/2フェンネル 小さじ1/2ターメリック 小さじ1カイエンペッパー 小さじ1/2ブラックカルダモン 小さじ1
2020年9月4日 10:08
こんにちは、今までで一番辛かった病気はノロウイルスです。原因は生牡蠣でした。それでも牡蠣は大好きです。今回は牡蠣を使ってカレーを作ります。と思い立ちスーパーに行ったが見つからず...牡蠣のシーズンは初秋から初春とのこと。結局、駅ビル内の魚屋さんで冷凍のものを買いました。[材料(4人前)]ホールスパイスフェンネル 小さじ1/2セロリシード 小さじ1/2カルダモン 3粒パウダー
2020年8月28日 11:03
こんにちは、前回ココナッツチキンカレーを作りましたが、材料が少し残ってしまいました。なので、残りの材料と家にあるものだけでビリヤニを作りました。肉は家の冷蔵庫になかったのでベジタブルビリヤニです。[調理工程(4〜5人前)]パウダースパイスビリヤニマサラ 大さじ2油 (フライドオニオンを作った油)塩 小さじ1玉ねぎ 大玉3/4にんにく 2片しょうが 1片カットトマト缶 100
2020年8月21日 10:01
こんにちは、noteにスパイスカレー作りを投稿するようになってから4ヶ月が経ちました。noteに投稿したことはないですが、自分が一番好きでよく作っていたカレーが「ココナッツチキンカレー」です。7種類のスパイスで簡単に作ってみました。[材料(6人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1マスタード 小さじ1/2カルダモン 3粒パウダースパイスコリアンダー 小さじ2パプリカ 小さじ1
2020年8月14日 10:00
こんにちは、カレーは煮込めば煮込むほどおいしくなると言われます。今週はゆっくり時間が取れたのでじっくりコト×3...牛すじを煮込んでカレーを作ります。[材料(4人前)]ホールスパイスカルダモン 3粒クローブ 5粒シナモン 1片パウダースパイスクミン 小さじ1コリアンダー 小さじ2カイエンペッパー 小さじ1/2ターメリック 小さじ1/2パプリカ 小さじ1油 大さじ1塩
2020年8月7日 10:00
こんにちは、梅雨も明けてすっかり夏ですね。在宅勤務でずっと家にいたので、急な気温の変化で体調を崩される方が多いのではないでしょうか?今回は梅を使ったカレーを作ります。[材料(4人前)]ホールスパイスシナモン 1片カルダモン 5粒唐辛子 1本パウダースパイスクミン 小さじ1コリアンダー 小さじ4フェヌグリーク 小さじ1/2パプリカ 小さじ1/2塩 小さじ1油 大さ
2020年7月24日 10:00
こんにちは、最近タンパク質とってますか?今日はプロテインを入れたカレーを作ります。[材料(4人前)]ホールスパイスクミン 小さじ1カルダモン 5粒マスタード 小さじ1/2パウダースパイスクミン 小さじ1コリアンダー 小さじ2カイエンペッパー 小さじ1/2パプリカ 小さじ1油 大さじ1塩 小さじ1玉ねぎ 1玉にんにく 1片しょうが 1片トマト缶(カット) 20
2020年7月17日 10:00
こんにちは、よくカレーとコーヒーは相性がいいと言いますよね。私はコーヒーはほとんど飲まないのですが、カレーとコーヒーの組み合わせは非常に興味があります。タイトル通り今回はコーヒーを隠し味にしたカレーを作ります。[材料(4人前)]スパイス(ホール)カルダモン 5粒クローブ 7粒クミン 小さじ2スパイス(パウダー)カイエンペッパー 小さじ1ターメリック 小さじ1/2ガラムマサ
2020年7月10日 10:00
こんにちはあなたはカレーの隠し味と聞いて何を想像しますか?多分、カレーの隠し味でメジャーなのが「リンゴ」ではないでしょうか?正直、カレーにフルーツを入れるのは抵抗がありますが、おいしくなるのか気になるので試してみます。何を入れたらいいのかわからないのでとりあえずカレーに合いそうなフルーツを用意しました。今回使うフルーツはこちらです!まずリンゴはカレーの隠し味として定番ですよね