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毎週スパイスカレー〜ニンニクたっぷりカレー、キャベツ大盛り

こんにちは!
スーパーでキャベツが安かったので1玉買ってきました。
でも1玉って意外に多い...
そして、ちょうどニンニクを余らせているということで、この2つを大量に使ったカレーを作っていきます。

[材料(4人前)]

ホールスパイス
カルダモン 5粒
クローブ 6粒

パウダースパイス
クミン 小さじ2
コリアンダー 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
フェンネル 小さじ1

油 大さじ1
塩 小さじ1
玉ねぎ 1玉
ニンニク 1塊
カットトマト 200g
鶏もも肉 400g
キャベツ 好きなだけ
水 500ml

[調理工程]

ニンニクは1塊分全て使います。
半分はみじん切りにし、また半分は具としてそのまま使います。

ホールスパイスの香りを移した油で玉ねぎとみじん切りしたニンニクをきつね色になるまで炒めたらトマトを加えてしっかりと水分を飛ばします。
パウダースパイスと塩を加えたら2分ほど炒めて香りを立たせます。

鶏肉とニンニクを加えます。
火が通ってきたら水を加えます。

15分ほど煮込んだら完成です。

[実食]

ご飯が見えなくなるぐらいの大量のキャベツをトッピングしていただきます。
ニンニクのパンチがとても効いています。
具のニンニクもホクホクしていて美味しいです。しかしキャベツの水分で味が少し薄くなってしまったので、最初から濃い味付けで作るなどの工夫が必要と感じました。

最近インプットが足りないと思ったので毎週スパイスカレーしばらくお休みします。

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崗
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