毎週スパイスカレー~夏バテ防止、さっぱり梅カレー
こんにちは、梅雨も明けてすっかり夏ですね。
在宅勤務でずっと家にいたので、急な気温の変化で体調を崩される方が多いのではないでしょうか?
今回は梅を使ったカレーを作ります。
[材料(4人前)]
ホールスパイス
シナモン 1片
カルダモン 5粒
唐辛子 1本
パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ4
フェヌグリーク 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2
塩 小さじ1
油 大さじ1
たまねぎ 1個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
梅 2粒
鶏もも肉 400g
大葉 適量
[調理工程]
油にホールスパイスの香りを移します。
玉ねぎとにんにくを炒めます。今回はあめ色にはせず、透明になるぐらいにしておきます。
鶏もも肉と塩を入れて炒めます。8割ほど火が通ったら梅と水を入れて馴染ませます。最初、梅は1個だったのですが、足りないと思ってもう一つ入れました。大きい梅なら1つでよかったのかもしれません。
一度、煮立たせたら弱火にしてパウダースパイスとしょうがを入れて5分ほど煮込んだら完成です。
[実食]
刻んだ大葉を乗せていただきます。
玉ねぎの甘さと調和していて、いい感じの酸味です。チキンのうまみもいい仕事してます。
さっぱりしてて暑い日でもパクパク食べられそうです。
パンチが足りない気がしたのでホールのクミン、カイエンペッパーを入れても良かったかもしれません。
まだまだ暑い日が続きますが、頑張って乗り切っていきましょう!
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