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不定期更新スパイスカレー

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スパイスカレー作りの記録
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かぶが美味すぎたからカレーを作った

かぶが美味すぎたからカレーを作った

こんにちは
先日ノリで野菜のかぶを買ってきて調理しました。
シンプルにグリルで食べたのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
今まで、かぶは普通に食べたことはあるのですが、意識して食べたのは初めてではないでしょうか?

これは絶対にカレーに合うと思い、カレーを作ってみました。
かぶのように繊維質でクセのない野菜は乳製品で煮込むか和風が合うだろうなと悩んだところ、今回は前者を選択しました。

という

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今知り得る最高のビリヤニを作る1

今知り得る最高のビリヤニを作る1

ビリヤニを作り始めて約2年
試行錯誤を重ね、おいしいビリヤニへと近づいてきました。
今回は自分の経験をもとに、現時点でのベストなビリヤニのレシピを紹介いたします。
レシピにはスーパーでは手に入らないようなスパイスも使っているので、再現するのは難しいと思います。
それでも気になるという方は、ご一読いただければ幸いです

[材料(3食分)]下準備

グレイビー

ホールスパイスの香りを移したオリーブオ

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不定期更新スパイスカレー サモサを作る

不定期更新スパイスカレー サモサを作る

こんにちは、頑張ってnote更新してます。
この前、新大久保のイスラム横丁でアジョワンというスパイスを手に入れました。
ですが、あまり使う機会に恵まれませんでした。

そこで、アジョワンを消費できる料理がないか考えていたら「サモサ」という料理が思い浮かびました。

「サモサ」とは簡単に言えば、ジャガイモや玉ねぎをスパイスで味付けして炒めたものを、薄い生地で包んで揚げたものです。

油の処理がめんど

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不定期更新スパイスカレー タマリンドを使ってみる

不定期更新スパイスカレー タマリンドを使ってみる

こんにちは、不定期更新とは言いつつ間を開けすぎました。
最後の更新からもカレーは作っていたのですが、note更新をサボっていたので、ぼちぼち更新していこうと思います。

今回の内容ですが、この前タマリンドを買ってきたので、使ってみた感想をお伝えします。

タマリンドとは?

タマリンドは南インド料理の酸味付けに欠かせないマメ科の植物です。
試しにそのまま食べてみましたが、食感はねっとりとしており、

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不定期更新スパイスカレー〜残り物で作る和風カレー

不定期更新スパイスカレー〜残り物で作る和風カレー

こんにちは、おでんが美味しい季節がやってきました。
しかし、一人暮らしだと食材が余ってしまいます。今回は大根などの残り物でカレーを作っていきます。

[食材(4人前)]ホールスパイス
クミン 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
シナモン 1片

パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
フェヌグリーク 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1

油 大さじ1
塩 小さじ1/

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不定期更新スパイスカレー~ホワイトカレー

不定期更新スパイスカレー~ホワイトカレー

お久しぶりです。今回から不定期更新になります。
ゆっくりと自分のペースで投稿していく予定です。

前回の時点でアイデアは思いついていたのですが、季節外の食材を使わなければいけなかったので、スーパーに出るまで待っていました。その食材は「カリフラワー」です。

今回はホワイトカレーを作ります。

[材料(4人前)]ホールスパイス
クミン 小さじ1
クローブ 6粒
シナモン 1片
唐辛子 1本

パウダ

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毎週スパイスカレー〜ニンニクたっぷりカレー、キャベツ大盛り

毎週スパイスカレー〜ニンニクたっぷりカレー、キャベツ大盛り

こんにちは!
スーパーでキャベツが安かったので1玉買ってきました。
でも1玉って意外に多い...
そして、ちょうどニンニクを余らせているということで、この2つを大量に使ったカレーを作っていきます。

[材料(4人前)]ホールスパイス
カルダモン 5粒
クローブ 6粒

パウダースパイス
クミン 小さじ2
コリアンダー 大さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
フェン

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毎週スパイスカレー〜ワカモレといただくチキンカレー

毎週スパイスカレー〜ワカモレといただくチキンカレー

こんにちは、チキンカレーにワカモレをトッピングして、中盤で混ぜて食べたら2度おいしいんじゃないかと思いついたので試してみます。

[材料(4人前)]ホールスパイス
クミン 小さじ1
マスタード 小さじ1/2
唐辛子 1本

パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
クローブ 小さじ1/2
フェンネル 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
ブラックカルダモン 小さじ1

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毎週スパイスカレー〜オイスターカレー

毎週スパイスカレー〜オイスターカレー

こんにちは、今までで一番辛かった病気はノロウイルスです。原因は生牡蠣でした。それでも牡蠣は大好きです。

今回は牡蠣を使ってカレーを作ります。
と思い立ちスーパーに行ったが見つからず...
牡蠣のシーズンは初秋から初春とのこと。
結局、駅ビル内の魚屋さんで冷凍のものを買いました。

[材料(4人前)]ホールスパイス
フェンネル 小さじ1/2
セロリシード 小さじ1/2
カルダモン 3粒

パウダー

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毎週スパイスカレー〜ベジタブルビリヤニ

毎週スパイスカレー〜ベジタブルビリヤニ

こんにちは、前回ココナッツチキンカレーを作りましたが、材料が少し残ってしまいました。
なので、残りの材料と家にあるものだけでビリヤニを作りました。
肉は家の冷蔵庫になかったのでベジタブルビリヤニです。

[調理工程(4〜5人前)]パウダースパイス
ビリヤニマサラ 大さじ2

油 (フライドオニオンを作った油)
塩 小さじ1
玉ねぎ 大玉3/4
にんにく 2片
しょうが 1片
カットトマト缶 100

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毎週スパイスカレー〜ココナッツチキンカレー

毎週スパイスカレー〜ココナッツチキンカレー

こんにちは、noteにスパイスカレー作りを投稿するようになってから4ヶ月が経ちました。
noteに投稿したことはないですが、自分が一番好きでよく作っていたカレーが「ココナッツチキンカレー」です。

7種類のスパイスで簡単に作ってみました。

[材料(6人前)]ホールスパイス
クミン 小さじ1
マスタード 小さじ1/2
カルダモン 3粒

パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
パプリカ 小さじ1

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毎週スパイスカレー~じっくりコト×3、牛すじカレー

毎週スパイスカレー~じっくりコト×3、牛すじカレー

こんにちは、カレーは煮込めば煮込むほどおいしくなると言われます。
今週はゆっくり時間が取れたのでじっくりコト×3...牛すじを煮込んでカレーを作ります。

[材料(4人前)]ホールスパイス
カルダモン 3粒
クローブ 5粒
シナモン 1片

パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1

油 大さじ1

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毎週スパイスカレー~夏バテ防止、さっぱり梅カレー

毎週スパイスカレー~夏バテ防止、さっぱり梅カレー

こんにちは、梅雨も明けてすっかり夏ですね。

在宅勤務でずっと家にいたので、急な気温の変化で体調を崩される方が多いのではないでしょうか?

今回は梅を使ったカレーを作ります。

[材料(4人前)]ホールスパイス
シナモン 1片
カルダモン 5粒
唐辛子 1本

パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ4
フェヌグリーク 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1/2

塩 小さじ1
油 大さ

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毎週スパイスカレー〜焼きそばのソースをスパイスで作る

毎週スパイスカレー〜焼きそばのソースをスパイスで作る

こんにちは、ソース焼きそばを作ろうとしたのにソースが無かったってことが度々あると思います。

そんな時にスパイスがあればソースが作れるんじゃないかと思い、やってみました。

[材料(ソース)]ホールスパイス
クミン 小さじ1
マスタード 小さじ1/2
クローブ 8粒
シナモン 1片

パウダースパイス
コリアンダー 小さじ2
セロリシード 小さじ1/2
メース 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さ

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