2023年1月の記事一覧
わざわざ訪れたくなるような特徴ある店の作り方
最近飲食店ビジネスに力を入れているのは、経営人材やIT人材が不足していて、そういう面でアドバンテージがあるのでブルーオーシャンに感じるからという側面もあるけど、スモールスタートで始められて結果をすぐに出せるし、PDCAサイクルを回しやすいというのもある。
というわけで、昨日は大田区池上にある『カレーだしっ!』の経営会議をしつつカレーを食べてきた。
名物にしたいカレーパンは原価率をアップさせてクオ
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.680
【今週のお知らせ】【ホリエモン公式ページ】
http://horiemon.com/
──────────────────────────────────
★YouTubeホリエモンチャンネル切り抜きチャンネル募集★
YouTubeホリエモンチャンネルの切り抜きチャンネルがスタートしました。
現在、切り抜きをされる方を募集しています。ルール規約を守ってくださる方は、どなたでも参加可能ですの
売上の追求が客離れを招くパターン
日本のゴルフ場には、昼飯問題というのがある。ほとんどのゴルフ場で、前半と後半の間に何故か昼食タイムが用意されていて、半強制的にゴルフ場のレストランで食事をさせられる、というものだ。
ゴルフを始めた時は「そんなもんなのか」と思っていたけど、スループレイといって途中休憩なしに18ホールを回れるゴルフ場に行ってみて、「こっちの方が早く終わるし調子も変に狂わなくていい」と思ったのだ。
※この続きや日々
[NHK受信料]ネット視聴での徴収はビジネスとして正解なのか?
SNSのタイムラインを見て、NHKの大河ドラマや連続テレビ小説の話題を観ることが多くなった。これは明らかに増えていると感じる。
さて、どんな現象が起きているのか?
それはやはり『NHKオンデマンド』や『NHK+』が普及したことと無関係ではないだろう。NHK+は受信料契約があれば放送後一週間の見逃し再生ができるのだ。これは大きい。
毎週日曜日の決まった時間や、朝や昼の決まった時間にドラマを観ている
次世代ラグジュアリーレストランの一つの完成系
昨日は久しぶりの西麻布『WAGYUMAFIA BUTCHER’S KITCHEN』。もともと料理を一緒にするユニットだったWAGYUMAFIAのレストラン事業に、私が参入するきっかけになった店でもある。
とにかく場所が良い。もともと『バルズバー』という著名人たち御用達の素敵なバーだった場所だ。私も行ったことがある。“ここならば”ということでレストラン事業をやるきっかけになった。
※この続きや日
悪いことは言わない。絶対に今すぐ観に行った方がいい。
なんだろうか……。映画館でこんなに静かな映画で泣いたのっていつ振りだろう?
というくらいの感動の映画。それが『ラーゲリより愛を込めて』( https://lageri-movie.jp/ )だ。
少しずつ、まるでこの映画の進行のように、全く別の人脈から「絶対に観たほうがいいよ」。そんな静かなお勧めが囁かれてくる。そんなところもこの映画らしい。
※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以
歴史ある素晴らしいコンテンツから若い人が離れないために
昨日はWAGYUMAFIAクラシックナイトを開催した。
今回で第二回目。本業指揮者でチェンバロなど古い楽器にも造詣の深い鈴木優人さんコーディネートでの開催である。バッハとタンゴという、一見関連のなさそうなテーマでバッチリ成立させるのは流石だ。
メニューもフレッシュ尾崎牛センマイのセビーチェなどマリアージュを楽しめたと思う。
アンコールでミュージカル『クリスマスキャロル』でも共演した田代あかりが客
堀江貴文のブログでは言えない話 Vol.679
【今週のお知らせ】【ホリエモン公式ページ】
http://horiemon.com/
──────────────────────────────────
★YouTubeホリエモンチャンネル切り抜きチャンネル募集★
YouTubeホリエモンチャンネルの切り抜きチャンネルがスタートしました。
現在、切り抜きをされる方を募集しています。ルール規約を守ってくださる方は、どなたでも参加可能ですの
若い世代に受け入れられるプラットフォーム
プラットフォームの高齢化問題というのは厄介な問題だ。
オンラインサロン「堀江貴文イノベーション大学校」ではFacebookを使っているのだが、いよいよ最近の大学生とかは使わなくなってきているのでサロンの新規会員が増えていかない。DMM主催のサロンフェスで箕輪厚介がそんな話をしていたので、私も真剣に考えることにした。
Facebookは確かに年々勢いを落としてきている。幸いなことにInstagra
NOMA閉店が示す、これから生き残る飲食店の姿
『WAGYUMAFIA』の相方である浜田が『NOMA』閉店の話を書いていたが、私なりの考察もしてみたいと思う。
仕込みに長時間かけるコース料理やお任せスタイルの寿司店などでは、細々とした仕事がたくさんあってスタッフが必要になる。ミシュラン星付きのレストランやBEST50などに選出されているレストランには箔をつけたいスタッフが安く集まってくるが、それが労働搾取だと批判されることもあるだろう。
コ