記事一覧
醸造場で使用される殺菌・除菌剤
殺菌剤は、有機物(汚れ)があると効果が低い。十分洗浄後に使用する。 価格は参考まで https://www.dropbox.com/s/e29u55hfkzhlp95/%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E5%89%A4%E3%81%AB…
麹菌の由来
静岡の女子高生が地元の野生麹菌を分離したという記事を少し前に読んだ。 https://newswitch.jp/p/9141 麹菌は稲の感染症の一種「稲麹」が由来という伝承がある。その伝…
代表のこれまでの仕事です
【論文・解説(主なもの)】1 清酒の官能評価に関する研究
Flavor terminology and reference standards for sensory analysis of sake, 清酒の香味に関する品質評価用語及び標準見本 (2006); http://www.nrib.go.jp/data/pdf/seikoumihou.pdf
Perception by exper
醸造場で使用される殺菌・除菌剤
殺菌剤は、有機物(汚れ)があると効果が低い。十分洗浄後に使用する。
価格は参考まで
https://www.dropbox.com/s/e29u55hfkzhlp95/%E6%AE%BA%E8%8F%8C%E5%89%A4%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6v4.xlsx?dl=0
「未完成な」ワインへのオマージュより
もはやワインは、飲んで美味しいとか、健康に良いなどというシンプルなコミュニケーションを超えていかなくてはならない時代になっている。
ワイン業界の革新を実現するためには、多⾓的な考察が必要となる。製品生産形態そのものや、そのオーガナイズ、栽培から醸造までを⾒定めたプロジェクト全般について、新しいアイデアを生み出すリーダーが必要とされている。こうした、デザイン・シンキングによりワインの製品化とブドウ栽
清酒の評価用語の変遷
清酒の官能評価には100年以上の歴史があるが,評価用語とその意味について記載されている記録は少ない。大正14年に出版された江田鎌次郎「杜氏酒造要訣増訂第5版」1)では,評価用語とその香味の由来の推定が行われている。当時は,発酵・貯蔵や流通容器として杉桶や杉樽が使用されており,木材に由来すると考えられる香味表現が多いことが特徴である。
その後,昭和11年の東京税務監督局「酒造工場科学的管理法」2)
日本酒のおいしさ 7 生理的なおいしさ
人も動物であり飲酒による生理状態の変化が、嗜好の変化を引き起こすことが考えられる。飲んでいくうちに、だんだんおいしくなっていく酒や、逆にあまりおいしくないと感じる酒があったという経験を有する方は多いと思う。
実験動物として使われるラットは、情報や文化にはとらわれず生きていく上で必要なものを選択する。二つの容器に入った焼酎と日本酒を同時に与え自由に飲めるようにすると焼酎より日本酒を好む。糖分やアミノ