代表のこれまでの仕事です
【論文・解説(主なもの)】
1 清酒の官能評価に関する研究
Flavor terminology and reference standards for sensory analysis of sake, 清酒の香味に関する品質評価用語及び標準見本 (2006); http://www.nrib.go.jp/data/pdf/seikoumihou.pdf
Perception by experts of potential odor reference standard, 清酒のにおい参照標準候補物質の専門家による認知 (2010); https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/105/2/105_2_106/_pdf/-char/ja
清酒の官能評価にかかわるにおい・かおりについて (2007); 清酒の官能評価にかかわるにおい・かおりについて (jst.go.jp)
フレーバーホイールについて きた産業; https://kitasangyo.com/e-Academy/b_tips/back_number/BFD_25.pdf
清酒のにおい・かおりとその由来; https://kitasangyo.com/pdf/e-academy/tips-for-bfd/BFD_26.pdf, https://kitasangyo.com/pdf/e-academy/tips-for-bfd/BFD_27.pdf
Flavor wheel -How do the experts describe sensory characters?, フレーバーホイール -専門パネルによる官能特性表現ー (2012); KASEAA 50(12) 897-903 (2012) (jst.go.jp)
Palatability of Sake, 清酒のおいしさ (特集 清酒 その文化・科学・産業)(2007); 清酒のおいしさ | CiNii Research
2 酒類中の成分に関する研究
Analysis of Shochu and White spirits and Classification by Their Compounds, 焼酎及びホワイトスピリッツの分析と成分値による類別(2006); https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/101/6/101_6_446/_pdf/-char/ja
Analysis of free fatty acids, higher alcohols and esters in Ginjo-shu produced in the northern part of Kyushu, 北部九州産吟醸酒の遊離脂肪酸, 高級アルコール, エステルの分析(2000); https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/95/3/95_3_214/_pdf/-char/ja
Bitter compounds of a filtrated solution by Reverse Osmosis of Sake, 清酒の逆浸透透過液の苦渋味成分について(1984); https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/79/6/79_6_430/_pdf/-char/ja
Amakara categories for type designation, 清酒の甘辛区分表示について(2004); https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1988/99/12/99_12_882/_pdf/-char/ja
3 清酒、ビール、ウイスキーの飲酒動機に関する調査(2007)
Investigation consumers' motive for their choice of sake, beer and whisky
https://www.nrib.go.jp/data/pdf/syutyo0201.pdf
4 消費者の健康意識と酒類消費に関する調査(2009)
Research of relations between attitudes toward health and alcoholic beverages consumption by consumers
http://www.nrib.go.jp/data/pdf/syutyo0403.pdf
5 酒類分析の信頼性確保について
Reliability Assurance through Proficiency Tests for Alcoholic Beverage Analysis
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan/109/5/109_327/_pdf/-char/ja
【執筆】
うまい酒の科学(部分), サイエンスアイ新書, SBクリエイティブ (2007)
増補改定清酒製造技術 新版 第VIII 「製成・出荷管理 熟成」, 日本醸造協会 (2009)
新・酒類の商品知識(部分), 法令出版 (2010); 9784909600004.pdf (e-hourei.com)
おいしさの科学とビジネス展開の最前線, 日本酒のおいしさ, シーエムシー出版 (2017); シーエムシー出版 / おいしさの科学とビジネス展開の最前線 (cmcbooks.co.jp)
最先端の日本酒ペアリング(共著 千葉麻里絵), 旭屋出版(2019); 日本酒ペアリング | 旭屋出版 (asahiya-jp.com)
Whisky and other spirits Technology, Production and Marketing Part 3 Sake and Shochu (2021); Whisky and Other Spirits - 3rd Edition (elsevier.com)
【イベント・講演(主なもの)】
首都大学東京オープンユニバーシティ 日本酒のおいしさを学ぶ (2008, 2009, 2018)
日本科学未来館 Tasting & Testing vol.2 科学で味わう日本酒 (2009)
泡盛サイエンスセミナー ~泡盛の香りを楽しむ教養講座~ (2018); https://www.nta.go.jp/about/organization/okinawa/sake/science_seminar/pdf/01.pdf
オンライン日本酒フェア 2020 日本酒のおいしさを探る; 【西日本チャンネル 10/25】オンライン日本酒フェア 2020 - YouTube
オンライン日本酒フェア 2021 うま味と日本酒; オンライン日本酒フェア 2021 中央会セミナー1 10/8(金) - YouTube
【日本酒フェア2022】日本酒セミナー/最先端の日本酒ペアリング やってみよう! 日本酒実験室; 【日本酒フェア2022】日本酒セミナー/最先端の日本酒ペアリング やってみよう! 日本酒実験室 - YouTube
【パネルディスカッション】
国税庁主催日本ワインシンポジウム(2016)https://www.nta.go.jp/taxes/sake/event/pdf/event01_01.pdf
Jetro 酒シンポジウム in 神戸 (2016); 「SAKEシンポジウムin神戸」開催 -日本酒の海外展開をめざして- | 2016年 - ジェトロ・トピックス - ジェトロについて - ジェトロ (jetro.go.jp)
日本酒座談会, 第52回独立行政法人酒類総合研究所講演会 (2016); https://www.nta.go.jp/taxes/sake/event/pdf/event05_01.pdf
関西醸友会 第6回講演会 「日本酒・成長の鍵」 (2017); kansaijoyukai.com/report005.html
日本ワインコンクール15周年記念シンポジウム「日本ワインの将来展望と課題を語る」 (2017); 日本ワインの将来展望と課題を語る/日本ワインコンクール15周年記念シンポジウム | WANDS (wandsmagazine.jp)
Sake Future Summit 2020; SAKE Future Summit 2020 | Sake On Air
国税庁主催「伝統的酒造りシンポジウム」 (2022); 令和4年2月26日開催「伝統的酒造りシンポジウム」の模様 - YouTube
福岡・熊本国税局主催「伝統的酒造りシンポジウムin九州」 (2022); 令和4年6月11日開催「伝統的酒造りシンポジウムin九州」の模様 - YouTube
関西醸友会 第11回講演会「立ち上がれ日本酒」(2022)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?