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うちごはん

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節約ごはんです!
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#手作り料理

OXYMORONというカレー専門店のメニューを真似たもの。
でもご飯は玄米で、挽き肉じゃなくて大豆ミートの甘辛炒め。

ご飯だけじゃなくて、そろそろイラストも投稿しようかと思います。
たぶん、、きっと、、そのうち!(汗)

たまーに食べたくなる豆腐丼。白米が基本だけど、わたしは玄米雑穀で。
タモリさん考案と言われるこの丼のスゴイのは、何を乗せても美味しくなること。
今日はキムチとか納豆とか。

いちおうダイエット継続中。
ダイエットのコツは、当たり前だけど、食べ過ぎないことだと改めて思った。。

最近の食生活を食い改め、久々のワンプレート。作り置きしてたから準備がラク。
とは言いつつ続かなさそうな気配がすでに。
献立は冷蔵庫の残り物と、つい買ってしまうスーパーの見切り品がメイン。

スコーンは試作の、りんごとキャラメル。
美味しいけどキャラメルの味が全くしないので要改善。

時間に余裕があったので、久々にちゃんとご飯。
キムチ豆乳鍋風お味噌汁、卵かけご飯。

いくら忙しいからって、ご飯はちゃんとしたものを食べなきゃだなあと。満足感が全然違う。
心が満たされない食事をしてたから、満足感を得られず食べ過ぎて太っちゃったのかなあ。
逆にしたら痩せるかも!?

善哉その2。
赤米やらの有機雑穀と有機玄米を、小鍋でゆっくりじっくり炊きあげ、そこにゆでた小豆を加え、黒糖と、最後に焼いた玄米餅を乗せてできあがり。
栄養も摂らなきゃだけど、甘いものも食べたい〜って思ったときこれなら一石二鳥。

玄米はわたしにとってお薬と同じ。

お昼ごはん。
にんじんとココナッツのポタージュ、メープルシュガートースト。パンは大大大好きなシティベーカリー。
ポタージュはレシピに載ってた材料が足りなくて自己流でアレンジしたからか、なんだかピンとこない味になってしまった。不味くはないけど。

今日はさすがに雪が積もってる。

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

作り始めではないですが、今日はジャガイモのキッシュ。
初挑戦だったので段取り悪いわイレギュラー発生するわテンパり続けてちゃんと出来るか不安だったけど、なんとか美味しくできたー!号泣

今年も色んな事にがんばろうと思います。

雑感

今日のお昼ごはんは、タマゴサンド。

自分で作ったサンドイッチは美味しいと思う。自己満足ですけど。

いつもわたしの作ったものは滅多に褒めない母が「美味しい」と言ったのだから、それなりに美味しいのだとは思う。食べにくいという課題は残しつつ。

先日の紅茶のマフィンの投稿に「自信ない」と書いたにもかかわらず「スキ」をつけて下さったみなさま、ほんとにありがとうございました。
すごく嬉しかったです。

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昨日の晩ごはん。蓮根のすり流し汁。

先月咳がヒドかったとき、ある方に蓮根が咳に効くよと教えて頂き、そういえばこんな食べ方にすれば美味しいかも、とやってみたかった料理。

ちょうど旬のものだし、どうやら人間は旬のものを頂くことで知らないうちに病気にならないようにできているらしい。

かんたんお昼ごはん。まかない風の玄米ワンプレート。
桜海老、春菊、もやし、栃尾のあぶらげ。

野菜が高騰したタイミングで買うようになったもやし、味付けによってはとても美味しくなる。
サッと湯がいて胡麻油とお醤油、黒胡椒で和えればもう、立派なおかず。
お試しあ〜れ〜♪

お昼ごはん。
昨日作った残りのホワイトシチュー、発芽玄米入りごはんのオムライス、はと麦入りにんじんラペ、ベビーリーフ。

作り置きのものがあるとごはんの準備がラク。

お昼ごはん。クロワッサンのツナサンド。

昨日親戚が50人分くらいカレーが作れるほどの人参・玉ねぎ・ジャガイモ・白米・ニンニクを送ってくれた。
でもうちカレー食べんしな…出来るなら炊き出しやりたいくらい。
今日は人参ポタージュにしたけど、あとラペとキャロットケーキしか思いつかん。

お昼ごはん。モッツァレラとトマトのジェノベーゼサンド。

いつもスキのリアクションほんとにありがとうございます^^

お昼ごはん。久々のワンプレート。
しばらく作る気起きなかったけど、今日はわりと元気だったので簡単なものをサクッと。

スープは昨日のトマトスープを豆乳に変えただけっす。作り方一緒。
レッドキャベツのラペは好物のひとつ。